Цитата:
Вся правда об алкоголе: развенчание мифов
Миф №1 Алкоголь - пищевой продукт
Все мы с рождения привыкли к тому, что этим «продуктом» завалены прилавки всех гастрономических магазинов. Более того, любой спекулянт может безнаказанно продавать его в любой час дня и ночи.
Ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором среди делегатов было 150 врачей и учёных медиков, вынес специальное решение по этому вопросу:
«Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред; отравляя и разрушая организм он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».
В 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию: «Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население».
«Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения» — вот решение Всемирной Организации Здравоохранения 1975 года. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся мировых учёных.
Госстандарт СССР №1053 (ГОСТ 5964-82) постановил: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».
Большая Советская энциклопедия (том 2, страница 116): «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам».
На самом деле нет ни одного научного труда, в котором было бы доказано, что алкоголь — это не наркотик. Между тем, до сих пор находятся так называемые «учёные», которые упорно доказывают всем, что алкоголь — это пищевой продукт. Вместо того, чтобы поставить вопрос об исключении алкоголя из графы «пищевые продукты» (а также о возвращении пива в ряды алкогольных изделий!), поскольку это положение дезориентирует людей, приучая их легкомысленно относиться к наркотическому яду, эти «учёные» упорно и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке.
Как мы видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Но наука говорит нам правду: алкоголь — это наркотический яд, разрушающий здоровье человека. Подобных противоречий между истиной и ложью полно и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя.
Источники информации:
Углов Ф. Г. Правда и ложь о разрешённых наркотиках.
Углов Ф. Г. Ломехузы.
Миф №2 Малые дозы безвредны
Несколько лет назад состоялся Всемирный конгресс, посвященный малым дозам алкоголя, где присутствоали 2000 наркологов из 200 стран мира. Все доклады были о вреде малых доз (см. Интервью с доктором медицинских наук Г. И. Григорьевым на XVII международном семинаре-конференции по собриологии, 2008 г.).
Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика — морфия, героина — назначаемых врачами только в исключительных случаях и на короткий срок, т.е. на 1-2 дня. Иначе, как и от алкоголя, возникнет наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не сможет жить без наркотика, обрекая себя на гибель.
Разговоры об «умеренных» дозах и «культурном» винопитии — это ловушка для простаков. Все пьющие и все алкоголики начинали с «умеренных» доз и «культурно» пили, а кончали в психиатрических больницах или на кладбище на 20 лет раньше положенного срока. Кроме того, после приёма даже небольших доз алкоголя возникает мнимое чувство довольства, так называемая эйфория, которая очень часто имеет неблагоприятные последствия как для самого выпившего человека, так и для окружающих.
В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Кроме того, учёные установили, что при самом «умеренном» потреблении алкоголя уже через 4 года у пьющих обнаруживается сморщенный мозг в 85% случаев.
При выполнении мозгом более сложных и более трудных заданий влияние «малых» доз спиртных «напитков» сказывается сильнее, чем при выполнении лёгких. При этом они не только снижают работоспособность, но и уменьшают желание работать, то есть пропадает импульс к труду, и пьющие становятся неспособными к систематической работе.
Создатели теории «малых доз» — научно-исследовательские учреждения, работающие, в основном, на деньги производителей алкоголя. Эта теория считает алкоголь легальным психотропным веществом [2, 4], оказывающим положительное влияние на организм при употреблении малых доз (до 30 г чистого спирта в день) [12], но с побочными эффектами как для человека, так и для общества в целом.
Проведены многочисленные исследования как на тему пользы, так и вреда (побочных эффектов) алкоголя.
Какова польза? Есть исследования, указывающие на снижение частоты ишемической болезни сердца (не путать с её лечением!) за счёт некоторого повышения вследствие употребления малых доз алкоголя концентрации в крови «хорошего» холестерина высокой плотности и торможения роста сосудистых бляшек [12].
В то же время другие учёные полагают, что под действием алкоголя как протоплазматического яда наблюдается повышение сосудистой проницаемости и увеличение атеросклеротических изменений в сосудах [7].
Но независимо от сомнительного действия малых доз на сердце, доказанными являются следующие эффекты:
1. Отрицательное влияние на печень [6].
2. Токсическое воздействие на все органы и системы, особенно на мозговые и половые клетки [3, 8, 9]. При повреждении половых клеток, особенно у женщин, значительно увеличивается вероятность появления нездорового, умственно отсталого потомства.
3. Возможно возникновение алкогольной зависимости со всеми её отрицательными последствиями [5].
4. Повышение вероятности заболевания сахарным диабетом [10, 11] и раком многих локализаций [13].
5. Повышение вероятности заболевания артериальной гипертензией [7].
Приём алкоголя даже в небольшой дозе лишает человека способности правильной ориентировки, у него возникает излишняя самоуверенность, не обеспеченная умением и опытом, и он значительно чаще, чем трезвый, попадает в беду. Как же можно считать даже малые дозы алкоголя безвредными, если они во всех без исключения случаях потенциально вредны и опасны и, если даже не привели к катастрофе со смертельным исходом, то принесли страдания многим?
Источники информации:
1. Чичеров М. В. Как нас уничтожают. В 3 ч. Ч. 1. Теория «культурного» пития алкоголя / М. В. Чичеров, А. А. Лапшин. — Могилёв : АмелияПринт, 2008. — 44 с.
2. Этиловый спирт // Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская Энциклопедия», 1978. — Т. 30. — С. 296.
3. Заблудовский, А.П. Последствия алкогольной интоксикации для потомства / А.П. Заблудовский, М.Я. Майзелис, С.Н. Шихов. — М.: Наука, 1989. — 90 с.
4. Наркология: учебное пособие / Л.П. Великанова [и др.]; отв. ред. Л.П. Великанова. — Ростов н/Д.: Феникс, 2006. — 384 с.
5. Лоуренс, Д.Р. Клиническая фармакология: пер. с англ.: в 2-х т. / Д.Р. Лоуренс, П.Н. Бенитт. — М.: «Медицина», 1993. — Т. 2. — 672 с.
6. Лисицын, Ю.П. Алкоголизм. / Ю.П. Лисицын, Н.Я. Копыт — М.: Медицина, 1983. — 204 с.
7. Сидоров, П.И. Соматогенез алкоголизма / П.И. Сидоров, Н.С. Ишеков, А.Г. Соловьев. — М.: Издательство «МЕДпресс-информ», 2003. — 214 с.
8. Hommer D.W. // Alcohol Res Health. — 2003. — Vol. 27. — № 3. — P. 181–185.
9. Sreenathan R.N., Padmanabhan R., Singh S. // Drug Alcohol Depend. — 1982. — V.9. — № 4. — P. 339–350.
10. Kao W.H., Puddey I.B., Boland L.L., et al. // Am J Epidemiol. — 2001. — Vol.154. — P. 748-757.
11. Nakanishi N., Suzuki K., Takara K. // Diabetes Care. — 2003. — Vol. 26. — P. 48–54.
12. Eric B. Rimm, Paige Williams. Moderate alcohol intake and lower risk of coronary heart disease: meta-analysis of effects on lipids and haemostatic factors, BMJ 1999;319:1523–1528 (11 December).
13. Разводовский, Ю.Е. Алкоголь и злокачественные новообразования // Медицинские новости. — 2003. — № 10. — С. 61–63.
14. Углов Ф. Г. В плену иллюзий.
15. Углов Ф. Г. Правда и ложь о разрешённых наркотиках.
16. «Наука и жизнь», N 10,1985 г.