Первый ледПровести длинные выходные, отметится на первой зимней рыбалке и отпразновать день Великого Октября, по традиции, было решено на избушке в Молчановском районе. Состав экипажа определился тоже. Я (Жорж), моя супруга Светлана, Вован и Андрюшка. Снега навалило для начала ноября, не просто много, а очень много. Но съездивший на избушку до нас Андрюхин батя, сообщил, что лед на на озерах уже крепкий , дорога до избушки проездная. Освобождаемся и стартуем пораньше, чтобы успеть на вечерний паром. В машине спальные ( прошла информация, что за лето с избушки сперли матрасы) и рыбацкие принадлежности, продукты, алкоголь и всякие вкусности ( праздник все-таки). Дорога за разговорами, шутками и хорошим настроением стремительно убегает назад.
Обь встретила абсолютно чистой водой, стоящим в ожидании нас паромом. Переправившись в Могочино, делаем последние закупки в магазине и, по пустой, и даже чищенной дороге, летим навстречу трехдневному отдыху. Игреково, Сулзат, Харск, Смолокуровка. 80 км таежной дороги пролетели совсем незаметно. Избушка встретила нас накатанной колеей, еще сохранившимся теплом, хорошей поленницей дров и стойким перегарным духом (батина компания постаралась).
Весело затрещали дрова в печурке, Андрюшка со Светланой принялся готовить вкусности, мы с Вованом принесли воду и занялись порядком. Вскоре жаренная картошечка, домашняя квашенная капустка от Андрюхи, лечо от Светы, грибочки от Юрика, водочка от Вована стали покидать стояночные места на столе и уютно располагаться в наших животах. Просто сказочная Липота.
Вложение:
IMG_2021.JPG [ 109.99 KIB | Просмотров: 547 ]
Андрюшка еще успел пробежать и поставить на озере несколько жерлиц.
Утро выдалось просто отменным. Наскоро позавтракав остатками картошки и перепелинной яишенкой, выдвигаемся на озеро. До места лова больше километра по болоту, лесу и льду двух малых озерков. Вован пошел вперед и уверенно бил колею практически до самого места лова, но даже по пробитой тропке идти было не легко и пока дошли взмокли изрядно. Так как Андрей прихватил целую флягу с живыми карасиками, начали быстро расставлять жерлицы. Вскоре две таежные красавицы, позарившиеся на тепличных трепещущихся карасиков, были на льду. .К сожалению они оказались единственными. Окунь тоже клевал весело и энергично и на блесенки и на мормышки. Периодически сбегались до стоянки, выпить чаю и кофе, просто выпить и закусить. Настроение просто отличное.
Вложение:
IMG_2025.JPG [ 100.44 KIB | Просмотров: 547 ]
Результатом первого дня рыбалки стало около 30кг капчушного окуня, две двухсполовых щуки и куча хорошего настроения. Андрюха быстро загрузил весь улов в свой рюкзак и, оставив нам мелочь в виде термосов и пакетов, бодренько умчался по тропинке в сторону избушки.
А на избушке нас ждали новые вкусности. Салатики и шурпа из лосяша, пивко и другие прочие напитки.
На утро, присолив вчерашний улов, позавтракав остатками ужина, выдвигаемся к месту лова с другой стороны. Решаем проехать до озера, пройти метров 300 по болоту, а там по льду до наших ловчих мест. Тропка по болоту в лучах восходящего светила тоже выглядела радостно и живописно.
Вложение:
IMG_2029.JPG [ 111.85 KIB | Просмотров: 547 ]
Вложение:
IMG_2030.JPG [ 96.23 KIB | Просмотров: 547 ]
Вложение:
IMG_2031.JPG [ 84.31 KIB | Просмотров: 547 ]
Окунь клевал похуже чем в предыдущий день, щука совсем молчала. Но к вечеру около 20 кг окуня было общими усилиями изъято из среды обитания и помещено в нашу носимую тару. А на избушке Андрюха решил покорить наши желудки новыми лакомствами. Светик ему ассистировала. Толченная картошка на молоке, деревенском масле, перепелинных яйцах в качестве гарнира. К нему тушенная лосятина в соусе, к ним салатик ( уже не помню из чего) и к ним фаршированные блинчики, испеченные тут же с колбасно-сырной начинкой. Мы с Вованом занялись копчением. И завершение - свежекопченные окуни с пивком и сухариками. Жаль, что желудок имеет ограниченный объем.
Утро воскресенье. Решаем не ходить на Большое озеро, порыбачить на нашем, возле избы и после обеда выехать домой. Окунь клевал вяло, хотя тоже изловлено было хорошее количество. В обед на избушке доедаем все вкусности, прибераемся, грузимся и в 13-20 выдвигаемся в Могочино. Дорога проходит непринужденно, за шутками и разговорами с периодическими остановками.
Вложение:
IMG_2034.JPG [ 91.75 KIB | Просмотров: 539 ]
Между Харском и Сулзатом заметил на дороге какое-то животное. От Светы поступила команда "не задави". С трудом обруливаю и останавливаюсь. Животное оказалась кошечка, ласковая, чистенькая, но худая. Откуда она взялась в тайге за 20 км от ближайшего жилья. Решаем забрать с собой и оставить в Могочина возле магазина. Может кто-нибудь заберет или сердобольные монахи пригреют. Мы еще не догадывались, что наши приключения только начались. Проехав 80км, до Могочино, прикупив в магазине свежих линей (ни разу не пробовал), оставив там же кошку с мороженным окунем, выезжаем на берег.
А там ... ЖОПА....
По Оби сплошным потом идет лед. Паромы тракторами тянут на берег. Все ...Попали... Переправа закрыта. До установки ледовой дороги минимум месяц. А ведь ничто не предвещало такого расклада. Даже в мыслях, а то бы еще на подъезде к Сулзату созвонились с паромщиками и узнали о состоянии переправы. Есть правда вариант вернуться до Суйги и по лесовозной дороге добраться до Белого Яра. Но в каком состоянии дорога...? Хватит ли горючего? Ведь заправляться негде. Лихорадочно просчитываю. Заправлялись в Тунгусово "до полного" Проехали 175км. Возвращаться до Суйги почти 100, от Суйги до белого Яра еще 100 по лесовозке. Должно хватить. Но состояние дороги? Разворачиваемся на 180гр. и в обратный путь. Опять мелькают знакомые места Игреково, Сулзат, Харск, Смолокуровка, вот и Суйга. Получаем информацию у местных, узнаем как ехать.
Дорога начинается неплохо, даже прочищена, но достаточно ухабиста. В багажнике быстро все перетряхивается. Колотятся всмятку не съеденные на избе яйца, пустые банки из под консерваций и пустые бутылки на выкид. Останавливаемся и перекладываем, стекло выкидываем в болото(прости , матушка Природа)
Вложение:
IMG_2038.JPG [ 118.47 KIB | Просмотров: 547 ]
Переложившись едем лальше. Скорость 20-30- км/час, изредко до 40. Начало темнеть.
Вложение:
IMG_2041.JPG [ 61.17 KIB | Просмотров: 547 ]
Андрюха разбирается в моем смарте и изрекает, что спутник пойман и едем правильно. Через 30км лесорубный стан и стоящий на чурках грейдер с выкаченным мостом. Все. Чистенка кончилась. Дальше колея. Стемнело. Еще через 10 км на встречу попадается мужик. Спрашивает есть ли бензопила. У них (рыбаки с Прокопы, тоже не успели на паром) на шниве выпала полуось и встали они так, что не объедешь. Начали вырубать лыжу. Нас догоняет лесорубная Газель. Болшой талпой помогаем чем можем. Но Шнива с лыжой не особо хочет ехать. А до Белого 60 км по лежневками и гривам. Мужики содятся к лесарубам , чтобы переночевать в Б.Яре в гостинице, а по утру с запчастями вернутся к машине. Начальниу лесорубов пообещал помочь. В паре с газелью двигаем дальше. Дорога более мене сностная, но для высоких машин. К 22-00 подъезжаем к Белому Яру. Заезжаем на заправку. Звоним Сашке 08-му. тот прилетает через 10 минут. Радостно обнимаемся
Вложение:
IMG_2042.JPG [ 80.56 KIB | Просмотров: 547 ]
. Хоть мы и спешим домой (еще 300км), но Сашка говорит, что без своего борща нас не выпустит. Едем к нему домой, где под борщ и кофе усадили поллитру. Даже Света не отказалась. Мы были в Белом Яре.
Вложение:
IMG_2046.JPG [ 67.71 KIB | Просмотров: 547 ]
Началась завершающая часть пути. По запорошенной гравийке мчим домой. Ягодное, Сайга, Улу-Юл. Пасажиры после выпитого и съеденного дремлют. Я потихоньку начинаю тупить. Ту при очередном торможении начинает проваливаться педаль тормоза. При остановке выясняется причина: лопнула тормозная трубка заднего левого колеса. Открутить и заглушить не удается - все прикипело намертво. Пришлось резать тормозной шланг и глушить его чепиком и саморезом. Доливаем тормозухи и снова в путь. В пять часов ночи подъезжаем к моему дому, Перегружаем Андрюхино барахло в Вовкину машину. До места Андрюху повезет он, я выжат. А с утра еще на работу.
Так закончилась наша первая зимняя рыбалка. Шланчик, который порезали стоил 2500р.