Томский Клуб Спиннингистов



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 03 окт 2025, 21:41

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: оз. Светлое
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 14:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
26 фев 2009, 21:27
Возраст: 45
Сообщений: 170
Настоящее имя: Александр
Поскольку озер с таким названием на карте несколько, то уточню, что находиться оно в Асиновском р-не, около 20км от п.Батурино по лесной дороге. Как говорят окромя щуки там больше ничего нет. В этом году, после покупки всех причиндалов, собираюсь это узнать. Озеро очень большое и круглое. Вот фотки с сотового:
[imgb0]http://fd.tom.ru/f176206-b66dd2~1.jpeg[/imgb0]
[imgb0]http://fd.tom.ru/f176207-918498~1.jpeg[/imgb0]
[imgb0]http://fd.tom.ru/f176208-ea6224~1.jpeg[/imgb0]
[imgb0]http://fd.tom.ru/f176209-21e225~1.jpeg[/imgb0]
Еще отмечу, что глубина там довольно таки приличная и вода наипрозрачнейшая.

_________________
Кручу педали!


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 14:29 
Не в сети

Зарегистрирован:
23 июн 2008, 14:16
Возраст: 45
Сообщений: 500
ага. местные рассказывали. с их слов подтверждаю наличие только щуки.
грят даже на живца - карасика не клюет, потому как не видела оного никогда


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 15:19 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
22 май 2008, 11:13
Возраст: 42
Сообщений: 1339
Откуда: Томск
[quote73="u33"]ага. местные рассказывали. с их слов подтверждаю наличие только щуки.
грят даже на живца - карасика не клюет, потому как не видела оного никогда[/quote73]
Так а что она там жрет тогда, сама себя? если так то не должно там быть много щуки.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 15:20 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
03 апр 2008, 18:20
Возраст: 43
Сообщений: 950
Откуда: Томск (Асино)
Настоящее имя: Игорь
Ну а из любопытства клюнуть ведь может
(Ну раз местные говорят , то наверно не хочет)


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 15:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
26 фев 2009, 21:27
Возраст: 45
Сообщений: 170
Настоящее имя: Александр
[quotef8="Юрий"][quotef8="u33"]ага. местные рассказывали. с их слов подтверждаю наличие только щуки.
грят даже на живца - карасика не клюет, потому как не видела оного никогда[/quotef8]
Так а что она там жрет тогда, сама себя? если так то не должно там быть много щуки.[/quotef8]
А она вегетарианка наверное! :nym: :)) А если честно я в каком-то фильме слышал, что есть такие водоемы и причем нормально выживает в них щука, да и не факт еще, что ничего там не водится.

_________________
Кручу педали!


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 15:23 
Не в сети

Зарегистрирован:
23 июн 2008, 14:16
Возраст: 45
Сообщений: 500
[quoted5="Юрий"][quoted5="u33"]ага. местные рассказывали. с их слов подтверждаю наличие только щуки.
грят даже на живца - карасика не клюет, потому как не видела оного никогда[/quoted5]
Так а что она там жрет тогда, сама себя? если так то не должно там быть много щуки.[/quoted5]

сама себя, и прочую нерыбью живность

теже местные прям усирались, что в сети им там никто и никогда кроме ее не попадался.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 20:19 
Не в сети

Зарегистрирован:
19 июн 2007, 13:13
Возраст: 44
Сообщений: 6
если я правильно понял по карте то там действительно крокодилы и ничего больше :) вот отчет о поездке: http://www.3ton-club.ru/reports.htm?id=28 (внешка), здесь сохраненная страница http://disk.tom.ru/zt2uzr1


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 21:59 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
26 фев 2009, 21:27
Возраст: 45
Сообщений: 170
Настоящее имя: Александр
Это действительно оно. Только в отличие от тех ребят мы еще пацанами на велосипедах за 3 часа добирались неспеша. И "рядом" там действительно еще есть пару озер, если они и соединяются, то наврядли там какая-нибудь щука рискнула бы переправиться.

Броузер глюкает вот текстовая версия

[quote56]Экспедиция подводных охотников на оз.Светлое, Томская область. 2008 год.

В начале лета 2008 г. занесла судьба нескольких подвохов в Томскую губернию на озеро Малые Чертаны. Погода выдалась в эти дни из ряда вон не наша - шквальный ветер, временами "крупа" не то снег, не то град. В воде темно, волна штормовая отдохнуть не дает. Помаялись - помаялись да вышли на берег, а на берегу суровые люди спрашивают: "Что это вы здесь делаете?". Немного пообщавшись сдружились, оказались местные МЧСовцы, да братья рыболовы из Анжеро-Судженска. И поскольку погода благоволила только распитию согревающего зелья, то этим и занялись, а в процессе укрепили братские узы и наметили планы на будущее. Местный человек Евгений изрек, что несерьезно на мелоч ходить с подводным ружьем и Малые Чертаны не для охоты. А вот ежели на дрезине по узкоколейке умчаться в глубь тайги, то можно увидеть озеро Светлое. Дальше в повествовании начались кошмары...
На озере Светлом по многочисленным свидетельствам очевидцев злобные щуки истребили всю остальную рыбу и теперь питаються исключительно сородичами и всякой тварью по неосторожности изволившей попасть в воду. Звучала история о том, как щука огромных размеров выпрыгивает из воды на птичью стаю и хватает зазевавшихся уток. Волосы становились дыбом от страха, а границе разведенных в стороны рук не было предела... С тем и распрощались...
Прошло немного времени и стало ясно что разговор на Малых Чертанах не пустая болтовня. Евгений подготовил дрезину и ждал нас с визитом...
Будучи людьми легкими на подъем собрались и помчались... Мы (Стас, Руслан, Олег, Александр и я тоже Олег) двинули в Комсомольский Томской области, где нас ждали Евгений и его боевой товарищ Василий с дрезиной под парами.
В Комсомольском были радушно встречены аборигенами и стали грузиться на дрезину, что такое дрезина и как мы погрузились без комментариев видно на фото, а дальше дорога...
Состояние узкоколейки проложенной неизвестно когда и зачем оставляет мягко говоря желать лучшего. В пути несколько раз наш поезд на полном ходу сходил с рельсов. Двигались до места около шести часов, периодически встречаясь с местными молодыми людьми, под обкуркой ворующими рельсы по которым их же везли на продажу. Однажды случился "мост" через реку (про это есть видео). На мосту к ужасу узкоколейка была ничуть не лучше, к тому же перила или другие ограждения отсутствовали. Пепеправу преодолевали с молитвой.
В остальном впечатления захватывающие, вокруг тайга, болота с цветущей белой лилией, зайцы бегающие вокруг как бродячие собаки.
И вот наконец после долгого пути начался великолепный сосновый бор на песчаной почве, кончились рельсы. Следующий этап путешествия - челночная перевозка снаряжения и экскурсантов на мотоцикле до конечной точки - берега озера Светлого.
После остановки дрезины все кровососущее население, истосковавшись по человеческим телам, бросилось на убитых дорогой и самогоном путников. Героически совершив последний рывок оказались на берегу великолепного озера с прозрачнейшей водой. Но поскольку время было позднее поужинав легли спать в предвкушении утренних заныров.
С утра в воду. Переодеваться под прессингом кровососущих получалось очень быстро почему-то. Распилили водоем на зоны влияния и в воду.
Несколько слов об озере Светлом. Площадь водоема оценить не могу, но озеро не маленькое. Доступный для подхода берег песчаный - плавно переходит в водную гладь, глубина так же очень постепенно переходит от нуля до семи метров к середине озера. Рельефы не выражены растительность на дне скудная и только вдоль берега. Здесь же вдоль берега иногда встречаются упавшие в воду деревья. Берег противоположный совсем другой по характеру. Почвы как таковой нет - сплошная топь, наступаешь на берег и нога проваливается до колена в воду и все внизу колышется и хочет запустить тебя в бездну. Под водой эта колышащаяся масса представляет собой некий "полуторф". Вертикальный срез берега резко уходит до дна на глубину 3-6 метров. Между дном и этим "псевдоберегом" очень часто имеется пространство неизвестно куда простирающееся. Далеко заплывать в эти гроты из соображений безопасности как-то не сильно хотелось - ил поднятый ластами сводил видимость к нулю. Под этим укрытием, а также в редкой водной растительности и упавших деревьях повсеместно встречались щуки. Отдельное слово про этих экзотических животных. Щука озера Светлое очень осторожная и резкая. Все экземпляры позволившие себя подстрелить были не трофейные, до двух килограммов. Окраска очень контрастная, глаза абсолютно черного цвета. От такого взгляда аж оторопь берет. Интересные особенности выяснились при ближайшем рассмотрении и вскрытии. В пасти у аборигенов были весьма жалко представлены так называемые клыки, все зубки ровные как у травоядных. Во время вскрытия в желудочно-кишечном тракте были обнаружены совсем не характерные для хищника останки насекомых и земляные червячки. Да кстати во время охоты какой либо рыбы кроме щуки в водоеме никто не встретил.
Очень интересный эпизод случился с нами в один из дней. Утром попив чайку грузимся в лодку и идем каждый к своему выбранному месту охоты. За рулем мой тезка Олег, спрашивает: "Тебя куда закинуть?". Я задумчиво указываю рукой вдоль противоположного берега, останавливаю руку и смотрю вдаль и вижу такую картину: по водной глади плавает стая уток и вдруг из воды под углом в 45 градусов выскакивает щука метра на два над водой, увидеть схватила ли она утку не представилось возможным. Размеры щуки приятно удивили. Мог бы подумать что мне это причудилось если бы не увидел глаза Руслана сидящего напротив. Мы смотрели друг на друга и одновременно спрашивали: "Ты видел?...".
За два последующих дня добыть трофейную щуку так и не удалось, но удалось выяснить что озеро Светлое не одно в этой местности. Недалеко есть еще два подобных озера и они по топям соединены как сообщающиеся сосуды со Светлым. Вероятно есть и ходы соединяющие эти водоемы. Время на Светлом пролетело быстро. Настала пора возвращаться домой. До свидания Светлое, а может быть прощай...

2008 год.

Никитин Олег
Фото: Шрайбер Стас, Никитин Олег[/quote56]

И пару фоток оттуда
[img56]http://fd.tom.ru/f176388-e1037b~1.jpeg[/img56]
[img56]http://fd.tom.ru/f176389-6143bd~1.jpeg[/img56]

_________________
Кручу педали!


Последний раз редактировалось Sanekprint 02 июн 2009, 22:51, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 08:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
03 апр 2008, 18:20
Возраст: 43
Сообщений: 950
Откуда: Томск (Асино)
Настоящее имя: Игорь
[quote0b="Sanekprint"]Это действительно оно..... [/quote0b]

Может у меня топографический кретинизм, но в отчёте фигурирует озеро за Комсомольском Первомайского района, т.е. на правом берегу Чулыма, а в твоём первом сабже написано что озеро в окрестностях Батурино Асиновского района т.е. левый берег Чулыма
Тут или ты упустил как на велике через Чулым переплывал, или парни на дрезине через него перемахивали :oops:


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 08:45 
Не в сети

Зарегистрирован:
26 мар 2009, 17:46
Возраст: 48
Сообщений: 38
дадада, тоже много думал...
не проще ли кемеровчанам было с Батурино было попасть?


Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  
Rambler's Top100
  
Томск
     
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB