Зарегистрирован: 22 май 2006, 18:30 Возраст: 61 Сообщений: 1492 Откуда: Томск
|
pin писал(а): Ещё Элеонор надо раскулачить. Там вообще реку перерыли. Шутки кончились!Эксперт томского Народного фронта в сфере экологии и защите лесов Сергей Жабин считает, что большая часть документов на строительство поселка была выдана с грубейшими нарушениями строительных и экологических норм. Он с 2011 года строится на берегу р. Томь, севернее поселка Тимирязево. При этом строительство, как отмечают экологи, ведется с многочисленными нарушениями строительных и экологических норм. Но в проект были вложены серьезные деньги, а потому его пока не собираются останавливать.
Однако недавно нам стали известны новые обстоятельства, связанные с этой стройкой, которые должны повлиять на реализацию проекта. Томский эколог, член региональной группы общественного мониторинга томского ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин предоставил в наше распоряжение пакет документов, которые однозначно указывают на незаконность и недопустимость столь масштабного строительства в этой пойменной зоне (зоне затопления) р. Томь. Это может нанести (и уже наносит) не только вред экологии, водным ресурсам, но и спровоцировать масштабные затопления в период весеннего половодья многих соседних территорий, в том числе других поселков малоэтажного жилищного строительства, к примеру, таких, как Серебряный Бор.
Масштабный проект
Строительство поселка Элеонор, население которого в перспективе по планам инициаторов проекта должно составить более 28 тысяч человек, началось в 2011 году. Согласно генплану развития поселка, в Элеоноре будет построено 670 домов первой очереди, из которых 150 – таунхаусы, которые предполагается возвести на территории в 200 гектаров, там же разместятся велодорожки, яхт-клуб, детсад, школа, магазины... Строительство должно было начаться еще весной 2014 года, а весной 2015-го уже должны были стартовать продажи первых домов. Инициаторы проекта подчеркивают, что строительство ведется на частные средства без какого-либо участия бюджета области.
Однако до сих пор в этом месте, которое сегодня разворочено строительной техникой, построен всего один дом. Больше в поселке нет ничего – ни шоу-румов, ни коттеджей, ни коммуникаций. С чем же была связана такая пробуксовка строительства?
Как сообщил эколог, эксперт томского Народного фронта в сфере экологии и защите лесов Сергей Жабин, большая часть документов на строительство поселка, а также коммуникаций к нему, была выдана с грубейшими нарушениями строительных и экологических норм. Более того, по словам Жабина, этот проект просто нереализуем в текущих условиях. Мало того, даже попытка строительства в этом месте приведет к локальной экологической катастрофе и затоплению сотен домов, находящихся в этой пойменной зоне реки Томь.
Скандальная дамба
Скандалы вокруг элитного коттеджного поселка начались сразу же. Так, при строительстве дамбы в Зоркальцевском сельском поселении, около д. Петрово в 2011 году, перегородили Сухую протоку, соединяющую р. Бурундук с пойменными нерестовыми озерами р. Томь. Кольцевая дамба длиной 16 км должна была защитить поселок от ежегодного весеннего половодья, ведь, подчеркнем еще раз, Элеонор строится на подтопляемой территории. Инициатором проекта важно было как можно скорее ввести дамбу в эксплуатацию, иначе застройщик не мог продолжать строить поселок. Однако все планы застройщику спутали независимые экологи-общественники, забившие тревогу.
– Эта дамба была сооружена для строительства дороги к новому коттеджному поселку без проведения строительной экспертизы, – рассказывает Сергей Жабин. – Это изначально была афера чистой воды. Постройка стала преградой для передвижения рыб к месту нерестилища. Поскольку дамба была глухой, косяки рыб скопились перед дамбой.
Экологи забили тревогу еще 4 года назад, когда началось строительство дамбы. Однако работы шли без остановки. Гидротехническое сооружение так и выросло, не смотря на все возмущения экологов. Хотя в 2011 году Томский отдел Верхнеобского управления Росрыболовства направил в прокуратуру заявление о привлечении виновных к ответственности за нанесение вреда водных биоресурсам, которые по разным оценкам доходил до 700 тысяч рублей. В результате строительства дамбы ущерб водным биоресурсам был оценен в 173 тысячи рублей. Впрочем, владельцам «Элеонора» не составило труда оплатить эту сумму.
В том же году областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды подал иск о сносе дамы в суд Томского района.
– Возведена дамба и ничто иное, хотя подрядчик и в суде настаивал, что построена «временная дорога», на которую не нужны разрешительные документы, – заявил тогда председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий областного департамента Сергей Трапезников.
В мае 2013-го состоялся суд, который принял точку зрения департамента. Суд признал: дамба была возведена с нарушением природоохранного законодательства, потому что на момент строительства подрядчик не имел пакета разрешительных документов (проекта и госэкспертизы), при этом стройка велась без проведения экологических экспертиз на федеральном водном объекте. Более того, разрешение на строительство было выдано только в декабре 2013 года, хотя работы на объекте велись уже два года.
Решение Томского районного суда было закономерным – снести дамбу как незаконное строение. Однако инициаторы проекта «Элеонор» оспорили его в вышестоящей инстанции. Судебные тяжбы шли более года, в итоге областной суд в феврале 2014-го отменил решение о сносе дамбы. Обоснование было следующим, – в 2013 году было получено положительное решение негосударственной экспертизы на строительство инженерных сооружений в окрестностях д. Попадейкино. Это решение было выдано ООО «Межрегиональная негосударственная экспертиза» из Санкт-Петербурга.
– В 2013 году была получена строительная экспертиза, правда, ее выполнили специалисты из частной питерской фирмы, – пояснил Сергей Жабин. – «Элеонор» запросил дополнительные участки, чтобы закончить это строительство. Жители д. Петрово сразу же взволновались. Из технического задания они узнали, что в случае прорыва дамбы ущерб будет нанесен порядка двум тысячам жителей. С того момента к изучению этого вопроса также подключился томский Народный Фронт.
По словам экспертов-экологов томского ОНФ, самое важное тут то, что негосударственная экспертиза, основывалась на том, что проект дамбы – гидротехническое сооружение 3-го класса опасности, и на него государственная экспертиза якобы не нужна. Однако по факту это было гидротехническое сооружение 2-го класса опасности, на которые обязательно нужна положительная госэкспертиза, ведь строящийся поселок предполагает проживание в нем более 28 тысячи жителей. И такая госэкспертиза, выданная ОГАУ «Томскгосэкспертиза» на строительство дамбы в окрестностях д. Петрово, уже была проведена еще в 2012 году, и она была однозначно отрицательной.
Выводы общественников подтвердили и представители областной власти.
– В заключении негосударственной экспертизы в обосновании класса опасности стоит старый СНиП 2003 года, а не свежее постановление Правительства РФ от 2013 года, – отметил Сергей Трапезников. – К тому же в заключении экспертизы этот объект рассматривается как защита только поселка Элеонор. А то, что он своей дамбой закрывает большую часть пойменной территории левого берега Томи, которая служит резервной в паводок и спасает город, вообще в заключении не упоминается. Как и то, как эта закрытая территория, 16-километровая дамба, будет влиять на русловое движение Томи.
Только принимать все это во внимание в областном суде почему-то не захотели. Решение облсуда впоследствии было обжаловано в Верховном суде РФ, но безрезультатно.
При этом, как сообщила замруководителя регионального департамента природного ресурсов Галина Мершина, дамба строилась на землях Зоркальцевского сельского поселения, и разрешение на строительство выдавалось органом местного самоуправления. Оно действует до конца декабря 2016 года.
– Если Элеонор все же построят, и технадзор введет дамбу в эксплуатацию, мы боимся, что после продажи земельных участков застройщик откажется от дамбы, и она станет бесхозным сооружением и жуткой головной болью для всей администрации, – отметила Мершина.
Шлюзы привели к затоплению
Еще один важный аспект: при строительстве дамбы в окрестностях д. Петрово ЗАО «Элеонор» соорудил шлюзовые сооружения на участке протоки Бурундук. Они были нужны для функционирования кольцевой водоограждающей дамбы, сооруженной по периметру территории строящегося поселка. В месте пересечения дамбы через протоку Бурундук были сооружены «шлюзы №1 и № 2», а также «канал спрямления», который должен был предотвратить подтопление сопредельных пойменных территорий, при прохождении паводка на Томи. К тому же это должно было обеспечить прохождение рыбы, идущей на нерест, по протоке, соединяющей р. Бурундук с пойменными озерами р. Томь.
Решение на пользование этим водным объектом было выдано областным департаментом природных ресурсов в феврале 2014 года. Однако первое же испытание паводком весной 2015 года, сооруженные шлюзы не выдержали. Паводковые воды прорвали дамбу, затопили окрестности д. Петрово и недавно построенный коттеджный пос. Серебряный Бор, который прежде до этого ни разу не топило.
– Причина проста – шлюзовые сооружения, построенные «Элеонором», изначально не были пригодны для нормальной работы, – говорит Сергей Жабин. – Они были забиты песком и илом. Кроме того, диаметр труб в 63 сантиметра вообще не позволил бы пройти паводковым водам, и уж тем более рыбе, идущей на нерест. В результате во время паводка обводной канал в Томь и шлюзы не справились со своей задачей, что привело к еще большему затоплению пойменной территории.
При этом земля, на которой были построены шлюзы и обводной канал, компании ЗАО «Элеонор» администрацией Томского района вообще не предоставлялась – ни в аренду, ни в собственность. Об этом говорят решения Арбитражного суда Томской области, 7-го Апелляционного Арбитражного суда. А акт проверки Главной инспекции Госстройнадзора Томской области выявил десятки нарушений, допущенных при сооружении инженерных сооружений – дамбы, шлюзов и обводного канала.
Во время недавнего заседания экспертного совета при заместителе губернатора по АПК и природопользованию эколог-общественник проинформировал совет о том, что по факту затопления территории из-за неисправности шлюзовой системы сейчас проводится проверка сотрудниками УМВД.
– Все эти инженерные сооружения, возведенные «Элеонором», выполнены с серьезными нарушениями проектных решений Водного и Строительного кодексов, грубо нарушают экологические нормы и создают опасность для жителей д. Петрово, пос. Серебряный Бор и строящегося там по федеральной программе микрорайона Северный Парк рядом с Кисловкой, – считает эксперт томского ОНФ. – Эти территории теперь всегда будут затапливаться, пока имеется «пробка» в виде неработающих шлюзов. Я не знаю, о чём думали инициаторы проекта, в который вложены сотни миллионов рублей и кто составлял этот проект. Но я сомневаюсь, что строительство будет продолжено, поскольку жить в условиях постоянного затопления территории никто не захочет. Ничего кроме ущерба экологии пойменных территорий р. Томь строительство дамбы не дало.
Самое удивительное, что на заседании экспертного совета независимого эколога больше никто не поддержал, хотя все специалисты всё прекрасно понимают...
Сейчас ситуацию со строительством поселка Элеонор взяла на контроль экологи из Народного фронта. Активисты ОНФ планируют исследовать все документы и обстоятельства строительства, после чего намерены обратиться в уполномоченные органы с требованием о сносе незаконно построенных шлюзовых соединений и демонтаже неработающих шлюзов. Иначе, как считает Сергей Жабин, паводок в 2016 году приведет к еще более серьезным последствиям для жителей многих населенных пунктов, расположенных на левом берегу Томи.
Общественникам в этой борьбе за экологию, водные ресурсы и права жителей, проживающих на левобережье Томи, уже удалось одержать ряд серьезных побед. Но, как говорят «фронтовики», настоящей победой для них станет возврат пойменной территории в свое естественное состояние.
Станислав МИКРЮКОВ
_________________ 400537,258400, https://vk.com/rybolovtomsk
|
|