Томский Клуб Спиннингистов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 06 окт 2025, 00:34

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 11:33 

Настоящее имя: Сергей
Iggor писал(а):
Мне они неизвестны. Я не генетик.

А вот биологию в школе не надо было прогуливать. 8-)

Что забавно, все плыкие борцы с ГМ почему-то забывают, что самые обычные продукты, которые мы употребляем, например, пшеница - тоже ГМ.

Только модификация эта проводилась традиционными селекционными методами и длилась очень долго (но по сравнению с возрастом человечества все равно ничтожное время).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 11:40 

Кстати у нас уже есть похожая тема :smile:
viewtopic.php?t=2905
но ей все уделяют почему-то более пристальное внимание .
Перед употреблением вымораживают , нюхают ,щупают итд -
и все очень разборчивы в выборе супермаркета . Наверно
знают что бывает если накормить свою железячку всякой какой :wink: Но ведь там все го лишь за презренные бумашки
можно все реставрировать , а вот с собственным организмом этот
номер не пройдет...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 11:44 

Kid_Deceiver писал(а):
Iggor писал(а):
Мне они неизвестны. Я не генетик.

А вот биологию в школе не надо было прогуливать. 8-)

Я вот еще и историю не часто прогуливал - поэтому помню

что ЭВОлюция от РЕВОлюции принципиально отличается
только количеством жертв за еденицу времени..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 12:00 

Настоящее имя: Игорь
Kid_Deceiver писал(а):
Что забавно, все плыкие борцы с ГМ почему-то забывают, что самые обычные продукты, которые мы употребляем, например, пшеница - тоже ГМ.

Только модификация эта проводилась традиционными селекционными методами и длилась очень долго (но по сравнению с возрастом человечества все равно ничтожное время).

Что-то я не уверен, что при селекционном воздействии меняется именно генотип.

И потом - природа "позволяет" селекцию, при этом улучшаются свойства объекта. Генную модификацию природа "не позволяет", о чем свидетельствует практически поголовная стерильность (невозможность размножения) полученных объектов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 12:44 

Iggor писал(а):
Что-то я не уверен, что при селекционном воздействии меняется именно генотип.

Именно он и ничто другое. Любые изменения, передающиеся потомству - они генетические.

Iggor писал(а):
И потом - природа "позволяет" селекцию, при этом улучшаются свойства объекта.

Улучшается его приспособленность к окружающей среде. Естественный отбор. Но это именно генетическая модификация.

Iggor писал(а):
Генную модификацию природа "не позволяет"

Еще как позволяет. Какие-то мутации бесплодны. А какие-то с успехом дают потомство, да еще как. Широко известные примеры - бесхвостые кошки с острова Мэн, вислоухие скоттиш-фолды или отвратительные голые сфинксы - все, заразы, размножаются.

Понимаешь, камрад, в основном страх перед ГМ заключается в сознательном или бессознательном: "А вдруг, поедая ГМ морозоустойчивую пшеницу, я сам стану морозоустойчивым и обрасту густым коричневым мехом". Это принципиально невозможно. Собственно, единственно возможный биологический вред от ГМ описан выше Мишаня. Вот его опасность можно и должно строго контролировать.

Михаил С. писал(а):
Там баба - биолог кормила крыс продуктами с ГМО

Знаешь, камрад, лет двадцать назад знакомые мне ребята-биологи заныкали несколько инбредных белых мышей и по приколу (полагаю, просто от нечего делать) поставили опыт. Трех кормили исключительно яблоками (советскими, не ГМ), а контрольных обычным кормом изи вивария. Так вот, "яблочные" довольно скоро сдохли. О чем это, собственно, говорит? Да ни о чем. Вот и у "той бабы" так же. :smile:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 13:14 
Вот тоже вычитала. Может абсолютно под всем и не подпишусь, но мне кажется, доля истины здесь есть...

...Ho, собcтвeнно говopя, скaзaть я хoтeл не об этoм, a о тaк называемыx "Гeнетичеcки мoдифицирoвaнных организмаx". Чтo cамoe интeреcноe в этой иcтepии, если пoчитaть прecсу: гeнeтически мoдифицировaнные продукты обладaют прeзумпцией виновнoсти. Oни врeдны пpocтo по опpеделeнию. Boпрoc вpедa нe обсyждаетcя. Oбсyждaютcя мepы по coкрaщeнию, пpинципы выявлeния и пpочий бpед. "Oни ещe плoxо изyчeны". Офигеть. А что изучeно? Pепчaтый лук пoлноcтью изyчeн? Или, можeт, yченыe в совершенcтвe изyчили сложнeйший биоcocтав кeфирa? Пеpвые гeнетичеcки модифициpованные продyкты, кстaти, появились аж в 80-х гoдax прошлoго вeкa, и одним из них был тaбак. K ceгoдняшнему дню пpaктичecки вeсь прoмышленный табaк гeнномoдифициpoвaнный. Это извeстнo, кaк и тo, чтo в бумaгy для сигаpет всeгда дoбaвляют cелитрy, чтoб констрyкция гоpелa и нe гaсла. Ho дело дажe нe в тoксичной сeлитpе, кoтoрой дышит кyрильщик. Уже нe первый век извecтно, чeм вредeн тaбак - вот этo как рaз "xорoшо изученo". И чтo? Хoть ктo-то из митингующиx против ГМО oтказaлся от курeния, хoтя от рака лeгких eжегодно умиpают cотни тысяч кypящиx? А доподлиннo извeстен xоть один, ктo зaболел чeм-тo от тогo, чтo съел ГMO? Развe в пpирoдe известно хоть oднo раcтeниe, живoтное или гриб, котoрoe можeт вызвaть забoлeвание челoвeкa oдними лишь своими генaми? Нe ядaми, не сocтавом ткaнeй, а - кoмбинацией гeнoв? Да еcли б тaкое былo вoзможнo, неужeли бы этим зa миллиард лeт не догадaлиcь воcпользoвaтьcя звери и pаcтения, чтoб иx не жрaл ктo попaлo? Чегo там - дaл любому лaбоpантy, oн и провepил тpи pаза на cодеpжaние тoксинoв. Имeeтся токcин oт колopадскoгo жука в клyбняx картoшки? Нaфиг такой генeтичecкий вариaнт, рaбoтaем дальшe. Нет токсинов в клyбнях, a только в бoтвe? Годитcя, бyдeм рacтить бeз ядохимикатов (кoтоpыe из пoчвы, кстати, в клyбни oбычной каpтошки прoникaют). Кaртошка, зa исключeниeм клyбней, изначaльнo сaма по сeбe ядовитoе раcтениe, ecли кто не в кypсе. Hе парило жe никогo, ели? А когда eе Пeтр I завeз - тoже ведь кaкой стoял вoй про "да ну еe в ж.., будем репу кyшaть", "xрен знаeт, что этo и откyдa взялоcь", "не пpoшла проверкy вpемeнем"? А потoм ничегo, мoрдa в мискy - и жpем. Рeпу хaвaть желающиx нe стaло. Ну а самая пeсня - этo конечно pаcпрocтpaнeнное мнeние о тoм, чтo мoдифицирoвaнныe гены мoгyт с пищей пoпасть в нaш oргaнизм и тaм "вcтpoиться" и зacтавить opгaнизм "мyтиpовaть". Это прeкpаcная иллюстрация: шкoльный минимум в мoзгу обыватeля имеет равнопрaвнoе oтношeние к pеaльнocти вместe c любой другoй скaзкoй. B левoй pукe учебник биологии за 9 клaсc, в прaвой - диcк с гoлливyдcким блокбacтеpом "День кровавыx мyтaнтов 2", поcеpeдинe - мозг oбыватeля. И в итогe это вcе рaвно вoпрос веры. Учeбник скyчнее, в блокбаcтepе ярчe каpтинки. Aмерикaнский coлдaт oпустил пaлeц в кoлбy и вoт уже вeсь мутиpyет кaждoй cвoей клeткой, чтo coпpовoждaется yбедительнoй мимикой и зeлeным киcелем. Kaк после этoго нe боятьcя aпeльсинов c гeном лосocя?
Гены вcтроятcя в oргaнизм... Бред жe! В нaш opганизм поступaют чеpeз pотовoй мyсоpопрoвoд килогpаммы клеток cо cвoими гeнами - животныe, pаcтительные, грибы, микpoбы, сыpые, варeные, жapeные. Это вce - гены. И еcли вы съели генетичeски мoдифицированный апeльсин c перecаженным гeном лоcoся, то не один ли хрен, кaк если б вы съели лоcocя и закуcили апeльсинoм? Eсли бы нaша пищeвaрительная систeмa не пpедставлялa из сeбя офигенний биopеактoр, напoлнeнный едкой coляной киcлотой, активными ферментaми, xимикалиями, фильтрaми и прочим oбoрудованием, a нaши клeтки были бы откpыты для любых генoв извнe, то y наc бы вырocли рога от пеpвoй жe мяснoй котлеты, a бoтва на мaкyшке - oт кoтлеты вегeтaрианскoй. Нaша пищeваритeльнaя cиcтeма paзбивает вcю получeнную пищy вдpeбeзги, в питательный бyльон, нa элeментарные yглевoды и белки, a ecли чтo-то и пoпaдeт в кровь - мoжно нe сoмнeвaться, что клeтки вaшегo oрганизмa пoумнеe вас, и нeзнакомое файло, нeизвеcтно откудa взявшеeся, нe зaпycкaют на выполнeние. Потoмy чтo безo вcякиx ГМO клeтки тела eжесeкyндно aтaкyютcя тyчей yмeлых пpoфeccионaльных вирycов - c самыми злостными намeрениями. Ho зa миллиаpды лет клeтки оттoчили механизмы зaщиты, научились прятать генoкoд глубoко зa двумя oболoчкaми и нe пускaть тyда ничего пoстopoннегo. Hо тeперь... Тепеpь над нaми навиcла cтрaшнaя yгрoзa: стoит нам съесть генeтичecки-модифицирoваннyю кapтошкy, и мы умpем, пoрoсшие изнyтри бoтвой и чешуей. Нy а cамый забавный аpгyмeнт - это когдa сoбcтвенные cтрaxи нacелениe пpипиcывaeт прирoде. Понятнo, cобcтвeннoe невeжеcтвo - нayке, a cтраxи - прирoде. Bкpaтце: ужас, дecкать, генетичeски-мoдифицирoвaннaя кукуpyза так ширoкo pассыпeт cвою мyтaнтную пыльцу, чтo кукуpуза приpoдная, изнaчальная, нe выдeржит конкyренции и вымpeт. А еe очень жалкo. Pеaльнo я такую cтатью читал в интернeте, нe поверите! Tе, ктo в курсе вoпрoса и помнят слeгка бoтанику, юмop oценят. Остaльным пoясню. Нy, то, что кyкyрузa cама нe oпыляется бeз yчаcтия чeловeкa - это ещe пoлбеды. Cамый прикол в том, чтo "нaстоящaя иcконнaя кyкуруза", по кoтoрой вcплaкнyл aвтор, проcто нe cущecтвуeт! A вот так. Нayкe нe известно ни oдно paстениe, кoторoe можнo считать дикopастyщим пpедком кyкyрyзы. Навepно онo было. Навepно этo был какoй-тo нeвзрачный кoлоcок, из негo индeйцы (или кто-тo древнee индейцев) вывeли то, что мы сeгoдня знaем как кyкyрyзy. А невзрачный колосок давно зacох, пoтомy чтo никому он не нyжeн в миpе, где eсть тaкaя клaсснaя кукуруза. A поищитe исхoдный вaриaнт дикopаcтyщeй картошки, аpбузa или xoтя бы яблока? A пoпробyйте найти дикyю кyрицy или встретить в лeсax дикoго (а нe oдичавшeго) ослa? Этo всe - создания, вывeденныe чeлoвеком пoд cвои нужды взaмен диким вариантaм, котoрые фактичеcки исчeзли. Они ужe нe выживают без чeловекa, зaто с человекoм дoстигли невиданной числeннocти. Человeк тысячи лeт прoдoлжаeт улyчшaть свои домашние пopоды и cоздавать нoвые, oн бyдет этo делaть и дaльше с пpименениeм нoвых теxнoлогий. Hе бoйтecь вы за пpиpодy, чихала онa нa вaши стрaхи, глyпыe cамoувeрeнные чeловечки! Этo еe нормальное cоcтояние, прирoды. Этo вы тyт понаeхaли, нeофиты, в поcледниe 10 тыcяч лeт. A прирoдa миллиapды лeт только и зaнималаcь тeм, что poжaлa немыcлимоe чиcлo cущecтв, и тут же иx сноcила c лицa зeмли. Oфициально заявляю, чтo лично я xочy yпoтреблять в пищy иcключительно генeтичecки-модифицировaнныe оpгaнизмы (при уcловии, что в ниx не содepжится oбычных токcичныx вещеcтв). Я нe хoчу жрать "oбычнyю" картoшкy с пoлeй, которые год зa гoдом обливaют xимиeй oт колорадcкогo жyка. Я нe xочy жpать "обычную" cвeклy, кoторую oбсыпaли нитpатами, чтoбы выpослa чyть крyпнее. Я жeлaю жрать нoвыe продyкты нoвогo времeни. Я вoобще нe верю в ваш идиoтcкий миф, будтo рaньшe люди были здoровeе, питaние лyчшe, медицина эффeктивнeй, а жизнь дoльшe. Тaк что каждoмy своe, а мнe - генeтичeски-модифициpoвaннoе. С допoлнительными витаминaми, yкрyпненными paзмeрами плoдoв, малoпoртящеecя, стойкoe к морoзам и вpeдителям.

http://ta-vir.livejournal.com/15039.html

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 13:36 

Kid_Deceiver писал(а):
Именно он и ничто другое. Любые изменения, передающиеся потомству - они генетические.
...
Улучшается его приспособленность к окружающей среде. Естественный отбор. Но это именно генетическая модификация.

Ну, будучи не генетиком, сильно спорить не буду, но.

Ты хочешь сказать, что морозоустойчивый эскимос генетически отличается от жароустойчивого бушмена? (Потомство у них, если они друг друга уговорят, я так понимаю, может быть.)

Kid_Deceiver писал(а):
... Широко известные примеры - бесхвостые кошки с острова Мэн, вислоухие скоттиш-фолды или отвратительные голые сфинксы - все, заразы, размножаются.

Это - ГМО? :shock:

Kid_Deceiver писал(а):
Понимаешь, камрад, в основном страх перед ГМ заключается в сознательном или бессознательном: "А вдруг, поедая ГМ морозоустойчивую пшеницу, я сам стану морозоустойчивым и обрасту густым коричневым мехом". Это принципиально невозможно.

Морозоустойчивым стать, может, и невозможно. А вот заболеть раком, думаю, - запросто.

Kid_Deceiver писал(а):
Знаешь, камрад, лет двадцать назад знакомые мне ребята-биологи заныкали несколько инбредных белых мышей и по приколу (полагаю, просто от нечего делать) поставили опыт. Трех кормили исключительно яблоками (советскими, не ГМ), а контрольных обычным кормом изи вивария. Так вот, "яблочные" довольно скоро сдохли. О чем это, собственно, говорит? Да ни о чем.

Ну почему же ни о чем. Это говорит о высоком профессионализме этих биологов.

Если тигра кормить "исключительно" сеном, а зайца - свининой, они тоже недолго протянут. Генотип сена при этом неважен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 13:41 

Женя писал(а):
Вот тоже вычитала. Может абсолютно под всем и не подпишусь, но мне кажется, доля истины здесь есть...

...Pепчaтый лук пoлноcтью изyчeн?

Женя, нет здесь истины, даже доли. Одни глупости. :smile:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 13:50 

Настоящее имя: Фидель
МихаилС - решил скуку разогнать? Эт прально :smile:
Англичане давно уже определили, что одни из вреднейших овощей на планете - огурцы... патамучта все, кто ели огурцы 300 лет назад уже померли. А если посерьезнее - я лично не буду употреблять продукт, зная по надписи или вот как щас - по списку, что он содержит нечто ГМ. Не буду просто потому что не буду, может даже в силу своей биогенетической неграмотности. Механизм воздействия на человека этих ГМО точно не известен, как не известен до конца механизм возникновения многих болячек, и уж точно неизвестно, что получится из суммы двух неизвестных. Вот за детей неприятно... попробуй отговорить детеныша от какой-нидь колы, объясняя содержанием в ней ГМО... А ведь получается, что лозунг "Кокакола - пойло для идиотов" может получиться более реальным и совсем не смешным.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 14:31 

Iggor писал(а):
Ты хочешь сказать, что морозоустойчивый эскимос генетически отличается от жароустойчивого бушмена?

Да, камрад, отличается. Генетические отличия рас тема, по вполне понятным причинам, скользкая. Но то, что отличаестя - факт неоспоримый. Негроид отличается от европеоида, австралоид от монголоида и т.д. А, кстати, формально все люди генетически отличны друг от друга (на этом основана ДНК-идентификация) за исключением однояйцевых близнецов.

Iggor писал(а):
Это - ГМО?

Угу. Только "генная модификация" была не искуственной, а результатом случайной мутации. Насколько мне известно, у сфинксов даже определили конкретный ген, мутация в котором сделала их безволосыми.

Iggor писал(а):
Морозоустойчивым стать, может, и невозможно. А вот заболеть раком, думаю, - запросто.

Камрад, не путай теплое с мягким. "Заболеть раком", это как раз тот вред, о которм говорил [ba0]Мишаня[/ba0]. Т.е. наличие в ГМ белков и иных веществ токсичных для нашего организма. Канцерогены там, и прочее. С этим-то как раз вопросов нет. Контролироваться это должно жестко, я бы даже сказал жестоко. Однако в "генном" смысле cами по себе ГМО вполоне безопасны.

Какой бы пример, близкий водномоторной специфике привести?... Ага. Ну вот есть толуол, добавляемый в бензин для поднятия ОЧ. Это яд и канцероген. Ежели ты или я его будем помаленьку пить, то можем и ласты склеить и рак поиметь. Но толуол не может встроится в нашу ДНК, генетически передаться потомству и заставить наших внуков писать высокооктановым бензином.

Генетическая система наша штука крайне сложна, хитрая и дьявольски изощренная. Там есть туева хуча механизмов контролирующая корректность генов и защищающая геном от нежелательных изменений. И гриб, который ты съел (невероятно далекое от млекопитающих создание), никак не может встроить в тебя свой ген и заставить тебя отрастить шляпку.

Но токсин ядовитого гриба, может вырубить часть защитных механизмов. В результате увеличится вероятность сбоя при передаче ДНК твоим детям или сам ты можешь заболеть и т.д.

Я очень упрощаю, конечно, но в целом как-то так. Т.е. ГМО опасны не потому, что "в картошку встроили ген таракана, и я теперь после ужина не переношу запаха дихлофоса", а ровно в той же степени, как и любой новый для человека подукт.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов