Томский Клуб Спиннингистов

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 08 окт 2025, 18:24

Часовой пояс: UTC + 7 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4491 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 450  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 08:22 

Я не подзуживаю. Я разобраться хочу, чего происходит. Это лет 5-6 назад началось. Раньше такова не наблюдал. Паводки всегда вызывались определенными причинами. А теперь?
"Дожди!.." Ребята, охолонитесь! Дожди были всегда. Поэтому объяснение с дождями меня категорически не удовлетворяет.
Плотина в крапивинском была очень удобным объяснением. Томь стала вести себя именно как регулируемая река. Как Обь, например. Там на моей памяти завсегда уровень вел себя непредсказуемо.
Но вы хором утверждаете, что плотины нет. Тогда должно быть другое обьяснение. У меня готового нет, тока гипотезы.
Ну например... я наблюдаю такую картину: речка течет всегда, независимо от того, идут дожди или нет (например зимой). Из этого делаю заключение, что у реки дождевое питание не основное. Скорее всего основное питание подземное. Как возможный вариант: шахтерские раскопки в тех горах нарушили равновесие подземных потоков и они периодически огромной массой вырываются наружу, в реку и в виде пара. А дожди в этом случае могут быть скорее следствием повышенной влажности, а не ее причиной.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 09:51 

[quote94="Мишаня"]Плотина в крапивинском была очень удобным объяснением. Томь стала вести себя именно как регулируемая река.[/quote94]
Миш, а я вижу что, она себя ведет именно как нерегулируемая. Прошли дожди (в верховьях), через несколько дней вода у нас поднялась. Если бы была плотина, как раз этой связи не было бы. Некоторые сомнения возникли в связи с последним подьемом, уже холодно у нас было и снег шел, но после просмотра сайта с погодной статистикой (Лесник где-то тут недавно ссылку давал) все опять встало на свои места, у нас был снег, там плюс и почти месячная норма осадков в виде дождя.
[quote94="Мишаня"]Как возможный вариант: шахтерские раскопки в тех горах нарушили равновесие подземных потоков и они периодически огромной массой вырываются наружу, в реку и в виде пара. А дожди в этом случае могут быть скорее следствием повышенной влажности, а не ее причиной. [/quote94]
Если бы из шахтерских раскопок вырвалось ТАКОЕ кол-во воды, сюда бы съехались ученые и телекомпании со всего мира, и эту проблему обсуждали бы везде, а не только на форуме ТКС.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 10:09 

Вот.
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=29846&lang=ru
Здесь если посмотреть, 30-31 октября в Кузне выпало снега 14 см. А затем 3-4 ноября потеплело и пошел сильный дождь, который растопил предыдущий снег и все это вместе мы сейчас наблюдаем у нас в Томи.

Последний раз редактировалось Валерий 10 ноя 2009, 10:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 10:14 

Вот как-то делал подборку:
http://disk.tom.ru/fcxg2yf
Любопытно, что характер летнего изменения уровня в 2003-2005 годах разительно отличается от 2006, 2008 и 2009. Чем бы это объяснить? Жаль, что данных за более ранние годы нет. я эту речку 25 лет наблюдаю. Но такова что в последние годы происходит - не видел. Глаза на лоб лезут. А у вас все замечательно - "дожди"...

Насчет шахтеров - я не утверждаю, причом не только то, что виноваты они, но даже и то, что причина в подземных водах. Это - [bc0]гипотеза[/bc0]. Вы кроме дождей ничего не предлагаете. НО! Дожди бывали и раньше, каждый год. Но уровень в реке вел себя предсказуемо и спокойно. А сейчас что то изменилось. Скорее всего, необратимо.Чем раньше мы поймем, что именно, тем лучше.

А по поводу того, что ученые съедутся - смешно. Откуда они узнают? Если жертв не было, то никому и дела нет, до того, что там в шахтах происходит. Да и когда люди гибнут тоже. Приедут, поразбираются и всегда спишут на несоблюдение ТБ. Виноватых как всегда не находится. Все на тормозах спускают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 10:43 

Все сходится, за несколько дней до подъема у нас, в Кузне ливневые дожди, посмотрел сейчас за последние 2 года. Дождей наверное стало больше и сильнее. Глобальное потепление, понимаешь! М-да, рыбакам оно тоже не надо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 10:46 

Томь взломала лёд. Причины наводнения нашли в Горной Шории

Уровень воды в Томи сегодня поднялся на 2,5 метра. Это произошло сегодня ночью. Специалисты из гидрометцентра считают подъем уровня воды в реке аномальным для этого периода. Томь затопила некоторые огороды в поселке Нижний Склад. У речного вокзала во льдах оказалась замурована строительная техника.

Собачку Милу Николай Филиппович обычно выгуливает на берегу Томи. Воскресную прогулку с Милой Николай Филиппович запомнит надолго.
Николай Шурупов: .
Осенний паводок затопил дорогу, которая идет вдоль берега. Не сезонному затоплению подверглись огороды жителей поселка Нижний Склад, обычно, Томь к ним приходит весной. Не успели порадоваться началу зимнего лова рыбаки: река встала в конце прошлой неделе.
Заместитель начальника отдела ГИМС при МЧС, Анатолий Монахов, надеялся здесь застать рыбаков. Но их на льду не оказалось.
Анатолий Монахов, заместитель начальника отдела ГИМС при МЧС по Томской области: .
В нескольких сотнях метров отсюда во льду увязла строительная техника.
Краном Николай Филиппович и его жена называют экскаватор, который стоял у речвокзала месяц. По его словам, рабочие экскаватором грузили гравий. На ночь его под охраной оставляли здесь же, у речвокзала. Сколько теперь экскаватор будет в ледяном плену не берется сказать никто.
Николай Шурупов: .
Начальник томского Гидрометцентра, Алексей Крутовский, называет приток воды в Томь накануне зимы . По его словам, причина тому - дожди в Кемеровской области, в Горной Шории. И таяние снегов в этом районе при плюсовой температуре.
Алексей Крутовский, начальник ГУ : .
Так уж случилось, пик этой паводковой волны, пришелся на Томск и Северск, говорит начальник томского гидрометцентра. Когда уровень воды в Томи спадет, паводковая волна отправится дальше - до села Козюлино.
http://www.tv2.tomsk.ru/news/2009/11/09/1257776130.html

Люблю рыбалку как спортсмен, как человек.

МКМ
Suzuki DT-9.9(15)AS

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 10:51 
Томский Клуб Спиннингистов

Настоящее имя: Игорь
Мишань, я вот где-то читал, что в природе существует какой-то там цикл колебаний уровня воды. И равен он примерно 20 годам.

Если хорошенько повспоминать, как раз лет 20 назад в Томи воды вообще не было, считай. Я помню, все еще сокрушались, типа, еще пару лет и всё, река совсем пересохнет. Оно и не только в Томи такое было - Арал высох. :smile:

А потом вдруг откуда ни возьмись - вода поперла, наводнения начались всякие. Арал почти восстановился и т.д.

Отчетливо помню, в начале 90-х я в июне месяце спокойно проезжал на Чулыме на пески прямо на машине. Пару лет назад те же пески в июле-августе были под метровым слоем воды.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 10:54 

[quotec8]редким гидрологическим явлением[/quotec8]
:lol:
Я не исключаю возможности, что это не последний ледоход в этом году... а в последующие годы мы, по всей видимости, сможем наблюдать такие редкие явления достаточно регулярно :sad:

Все может и сходится, тока я полагаю, мы следствие за причину принимаем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 10:55 

Настоящее имя: Игорь
[quotebf="Мишаня"]Вот как-то делал подборку:
http://disk.tom.ru/fcxg2yf[/quotebf]

Машаня а можно пояснения к графикам: что значит синяя и жёлтая линии. Уровень воды в сантиметрах со знаком "+" понятно, а вот со знаком "-" непонятно. Что взято за отм. 0,00.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 10:57 

[quote9e="Iggor"] Арал высох. [/quote9e]
Ну ты выдал, Игорь, если чесна... Не знаю даже, как написать, чтоб тебя не обидеть...
Арал высох по совершенно определенной причине: 2 крупные реки - Сырдарья и Амударья были повернуты на орошение окресных пустынь. Приток воды прекратился, вот зеркало и уменьшилось.
Колебания уровня воды наблюдаются в Каспии. Но там период не 20 лет, а несколько веков.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4491 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 450  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов