Томский Клуб Спиннингистов



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 05 окт 2025, 21:42

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 20:34 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
19 янв 2009, 17:22
Возраст: 52
Сообщений: 2452
Откуда: Кучугуры
Александр08 писал(а):
дикий писал(а):
Берёшь окуня вырезаешь желочь малость подсалеваешь прут в рот и на угли и всё :20: !

Леха, а коптишь какая нах желчь. Пока не раздавил все в норме можно и не достовать. :P
Лудьше убрать желчь чтоб не попортить а чистить не надо :smile: ! копчение другой про цес :lol: :lol: :lol: .....

_________________
Изображение


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление рыбы в походных условиях.
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 13:32 
Наверное, баян, но все-таки, расскажу в своих пропорциях:

Щука в белом вине походная.
Щуку (3 кг, непотрошеная) чистим, потрошим, срезаем плавники и голову, голова нам не нужна ;), промываем хорошо, чтобы не оставалось крови.
Разрезаем ее на куски сантиметра 3-4 шириной. На выходе щуки получается уже около 2-х кг.

Берем 3-4 болгарских перца, 3-4 луковицы средних размеров, 3-4 помидорки свежих (опционально), 3 морковки. Все это чистим, режем кольцами или полукольцами, или даже четвертинками, помидорки крошим мелко совсем (как для салата, только еще меньше, хотя пойдет и дольками в размер дольки мандаринки). Морковку мельчить не нужно, режем ее кольцами.

Это крошево высыпаем в одну посуду, перемешиваем руками, подсаливаем (перчить нежелательно вообще).
Выкладываем слой перемешанных овощей на дно казана/кастрюли/котелка, потом кладем слой рыбы, затем опять слой овощей, затем опять слой рыбы, и снова овощи.

Заливаем все дешевым белым вином (сухое/полусухое и даже полусладкое! пойдет на ура) в размере 1-1,5 литра. Обычно, 1 литра хватает на такой объем рыбы и овощей (в инете, например, говорят, что на 1 кг рыбы нужно 1 л вина, чему я не верю). Вина должно закрыть (хотя бы частично) второй, верхний слой рыбы (то есть овощей лучше положить на верхний слой немного больше). Если вина супер как мало, можно добавить чуток воды. А лучше-таки ничего не добавлять, сока будет много и так.

Затем сверху заливаем все майонезом или сметаной (ее проблемно довезти летом на рыбалку без вздувшейся банки), заполнив всю поверхность казана/кастрюли/котелка (если не шиковать, хватает пакетика, а лучше полтора-два - смотря кому как нравится). Кстати, майонез пойдет любой, но я предпочитаю провансаль, т.е. жирный такой, до 68% жирности, а не всякие там Ромашки или Поварята, майонезы чисто для салата которые. Накрываем крышкой, даем постоять хотя бы полчасика (лучше часик). Овощи и рыба дадут еще сок, а щука (а главное, ее кости) размякнет. Конечно, не стоит ожидать, что хребет вы сможете жевать )) Но мелкие кости будут вполне кусабельные, фосфор пойдет только на пользу )

Располагаем над легким костром, где уже много углей, даем примерно час. Желательно следить за огнем, так, чтобы внутри казана жидкость не кипела бурно -- получится просто варево (будет вкусно, но не так), нужно слабое такое кипение на грани отсутствия пузырьков -- щуку мы тушим, а не варим -- эдакое редкое веселое слабое побулькивание, а не смачное кипение с брызгами во все стороны. Примерно через час смотрим, нюхаем, пробуем рыбу. В принципе, если не бурлило при тушении, 45-60 минут хватает, можно снять с огня и дать постоять еще минут 15-25. Готово!

То же самое, но дома:

У щуки отделяем все кости и шкуру, то есть берем только филей! ;) Тут уже получается около 1.5 кг.
Овощи крошим по мелкому варианту. Берем сметану вместо майонеза (лучше-таки жирную сметану).
Ставим на плиту и тушим. Тут уже все легко и просто с правильной температурой )))
Мои домашние (а у меня жена и 4-е дочери) трескают это за обе щеки. А от их похвал я даже краснею от удовлетворения )))

Водочка -- опционально ;) Но, честно скажу, под такое блюдо просто грех не навернуть по паре-тройке... ;)

Пальчики оближешь точно, даже если готовишь впервые!
Лично для меня такая щука одно из 2-х блюд, заслуживающих внимания (ну не очень как-то мне идут котлетки из щуки). Второе блюдо, уважаемое мной - фаршированная щука ;)

Все это, под серый/ржаной хлебушек или узбекскую лепешку... М-м-м!

Итак, ингредиенты для любителей точности (всегда умиляют фразы "по вкусу", "на глаз"):
Щука -- 3 кг, непотрошеная.
Вино белое, сухое -- 1 л. Беру в тетрапаке или бутылку 0,75.
Лук -- 3-4 шт.
Морковь - 3 шт.
Болгарский перец -- 3-4 шт.
Свежий памидор - 3-4 шт. (опционально)
Соль -- 1 ст. ложка с небольшой горкой. Потом досолите, если что ;)

ЗЫ. Готов продемонстрировать на практике, при условии, что возьмете меня, начинающего, на рыбалку и снабдите щукой и казаном ;) А главное -- если возьмете ловить рыбку, подскажите иногда что-кого-как, а не только пить (был такой веселый, но неудовлетворительный в смысле рыбалки опыт) )). Все остальное -- за мной )


Вернуться наверх
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление рыбы в походных условиях.
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 13:50 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 ноя 2008, 18:12
Возраст: 65
Сообщений: 2820
Настоящее имя: Алексей
Цитата:
(а у меня жена и 4-е дочери)


:shock: :20: :20: :20:

_________________
Живу с ВЕРОЙ!!!


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление рыбы в походных условиях.
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 13:52 
РАЮ писал(а):
Цитата:
(а у меня жена и 4-е дочери)


:shock: :20: :20: :20:


Ну чесна так и есть ))) Девчонки -- они клевые )
Только вот одно -- с рыбалкой напряг )))


Вернуться наверх
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление рыбы в походных условиях.
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 15:36 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
28 авг 2007, 16:24
Возраст: 64
Сообщений: 2870
Откуда: Батурино/Томск
Настоящее имя: Игорь
насчёт девчонок вот вспомнилось из итальянцев в россии:
Опять девочка,? вот приеду домой в италию научу рожать :))
и как ты с такой ордой справляешься то,один на 5х то ? :shock:
а рецептик интересный, надо спробовать

_________________
ремонт стиральных и посудомоечных машин , а так же полный комплекс услуг по охранно пожарным сигнализациям : видео наблюдения : СКУД -ТКС скидки 8952-755-8187


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление рыбы в походных условиях.
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 16:34 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 янв 2008, 20:48
Возраст: 61
Сообщений: 2864
Откуда: Томск-Алаево
Настоящее имя: олег
SgtAlex писал(а):
Пальчики оближешь точно, даже если готовишь впервые!
Лично для меня такая щука одно из 2-х блюд, заслуживающих внимания (ну не очень как-то мне идут котлетки из щуки). Второе блюдо, уважаемое мной - фаршированная щука ;)

Нечто подобное делал из судачка, тоже очччень неплохо! :nym:

_________________
-Через Тибинак по Малой Когоде на Мугуду...


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление рыбы в походных условиях.
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 16:49 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
30 ноя 2009, 19:01
Возраст: 38
Сообщений: 8848
Откуда: Томск
Настоящее имя: Кирилл
Готовил на подобие щучку....Очень вкусно!!!А если под :!: ...Пальчики оближеш!!!

_________________
:speedboat: Suzumar 360AL Suzuki DT15S
Рекорд в ЛичноМ зачЁте - 8кг....
Сварочные работы любой сложности.
Отопление,вода,газ.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление рыбы в походных условиях.
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 22:16 
Да, извиняюсь, в данном рецепте щука взаимозаменяема с судачком )

И вообще, самый магический эффект тут имеют слова "в/под белом вине" )))
Тут хоть тресни, а внимание привлекает ))) Хотя рецепт не сложнее яичницы ))


Вернуться наверх
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление рыбы в походных условиях.
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 23:27 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 апр 2008, 15:43
Возраст: 55
Сообщений: 10417
Откуда: Томск
Настоящее имя: Георгий
SgtAlex писал(а):
(а у меня жена и 4-е дочери)

Солидно. Сочувствую.

_________________
"...Пусть кому-то река - судоходный канал.
Для меня же вода - продолжение небес..."


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление рыбы в походных условиях.
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 00:20 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
30 ноя 2009, 19:01
Возраст: 38
Сообщений: 8848
Откуда: Томск
Настоящее имя: Кирилл
ЖОРЖ писал(а):
SgtAlex писал(а):
(а у меня жена и 4-е дочери)

Солидно. Сочувствую.

А что сочувствовать то человеку??? Представь себе как они в четвером оберегают,холят и лелеют единственного мужика в семье!!! :))

_________________
:speedboat: Suzumar 360AL Suzuki DT15S
Рекорд в ЛичноМ зачЁте - 8кг....
Сварочные работы любой сложности.
Отопление,вода,газ.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
  
Rambler's Top100
  
Томск
     
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB