Томский Клуб Спиннингистов



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 06 окт 2025, 05:08

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 263 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Готовим рыбу
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 16:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
10 июн 2006, 10:37
Возраст: 44
Сообщений: 108
Спасибо!!! :smile:


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим рыбу
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 17:32 
Не в сети

Зарегистрирован:
19 фев 2007, 15:48
Возраст: 46
Сообщений: 3201
Откуда: Томск
Настоящее имя: Павел
Gaga писал(а):
Мишаня писал(а):
Gaga писал(а):
Как думаете есть можно или лучше выкинуть?

я бы и внимания не обратил. как то не люблю в рыбных кишках ковыряцо и разглядывать чего там имеется.
Если нет неприятнова характернова запаха, и на соль нормально получилось, то можна есть
Паш, если таки соберешся выкидывать, мне лучче отдай :lol:

Забирай я не жадный :))

Поговорил с ветеринарами, благо рядом, говорят такую рыбу только после термообработки можно есть. Она оказывается не просолится за короткое время. :sg:
Так, что Михаил извини лучше я её на помойку унесу.

_________________
Любая мушка хороша ровно настолько, насколько хорошо на нее клюет рыба!
Только рыба может дать окончательный ответ.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим рыбу
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 18:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
05 сен 2007, 14:20
Возраст: 50
Сообщений: 3463
Gaga писал(а):
Поговорил с ветеринарами, благо рядом, говорят такую рыбу только после термообработки можно есть.

:shock: Они это серьезно? а спецы точно компетентные?
У меня сомнения вот какие:
1. Судя по фото это не апарышы, а гельминты, т.к. живут не в мясе, а в кишках. Я кишки есть не собираюсь.
2. Это не личинки и не яйца гельминтов, а взрослые черви, т.к. их видно невооруженным глазом. Человеку данные организмы едва ли могут быть опасны, т.к. паразитируют в холоднокровных рыбах. Условия жизни в наших организмах принципиально иные.
3. Сельдь ты купил после глубокой заморозки. Даже личинки описторхоза. наиболее живучие из паразитических организмов, погибают от такой заморозки. А уж взрослые черви - тем болие.

Ну и еще: нельма и муксун в басейне оби практически сплош поражены гельминтозом. Это не мешает людям употреблять их в пищу, да еще покупать за немалые деньги, в том числе и без термообработки.

Если ветеринары такие умные, может они идентифицируют организмы, с которыми ты столкнулся, и опишут их ЖЦ?


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим рыбу
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 19:08 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
11 ноя 2008, 18:12
Возраст: 65
Сообщений: 2820
Настоящее имя: Алексей
Цитата:
Анизакидоз
16-03-2010

Среди многих паразитарных болезней человека анизакидоз - новая возрастающего значения проблема, с которой мало знакомы врачи клинической медицины.

Начиная с 1993 г., эта инвазия привлекла к себе законное внимание в связи с завозом в Украину больших партий соленой норвежской и голландской сельди, в органах и тканях которой были обнаружены личинки, индентифицированные как личинки нематод семейства Anisakidae.

Не так давно считали, что личинки анизакид безвредны, т. к. не развиваются у человека до половозрелой формы. Однако последующие наблюдения показали, что, попадая в пищеварительный тракт человека, живые личинки анизакид могут быть причиной серьезной, иногда с тяжелым исходом, болезни.

Впервые у человека анизакидоз (болезнь сельдяных червей, болезнь тресковых червей) зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди. А затем сообщения о заражении людей этими гельминтами стали появляться чаще, и к настоящему времени зарегистрированы тысячи случаев анизакидоза в странах Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

С каждым годом в мире увеличивается объем морепродуктов в пищевом рационе человека. В результате морская рыба, креветки, кальмары, полуготовые рыбопродукты, завозимые из разных стран, уверенно заполняют рыбные отделы магазинов, рыбных площадок рынков.

Во многих городах Украины и России открываются рестораны, в которых любители экзотических блюд японской и китайской кухни употребляют сырую, полусырую рыбу, сдобренную острыми приправами. К сожалению, не всегда есть гарантия, что эта рыба не содержит живых личинок анизакид и не приведет к заражению человека. О. Давыдов, А. Куровская, Н. Мандигра (2004 г.) провели исследование морской рыбы, которая поступает на рынки Украины в свежем, замороженном и соленом видах. В результате исследования 1997 разных видов рыб установлена такая инвазированность анизакидами: 41% атлантической сельди, 25% трески, 41% путасу, 20,5% салаки, 34% минтая, 35,6% мерлузы, 28,1% скумбрии, 21,4% терпуга, 46,4% нототении, 15,6% шпрот, 28% сайды, 31,4% барабульки, 27,2% лиманды.

Тихоокеанская скумбрия у побережья Японии заражена на 100%, серебристый хек на 53%.

Высокая зараженность личинками анизакид промысловой рыбы и морепродуктов определяет важное клиническое и эпидемиологическое значение анизакидоза, а необходимость выбраковки достаточно больших объемов рыбной продукции определяет экономическое значение инвазии.

Анизакидоз - важная медицинская проблема. Несколько сот случаев анизакидоза человека зарегистрировано в Японии, тысячи случаев - в других азиатских странах, где употребляют сырую рыбу: Китае, Корее, Тайване, Филиппинах и др. Большое число больных выявлялось в Голландии. С 50-х лет прошлого века спорадические вспышки регистрировали в Англии, Бельгии, скандинавских странах, Франции и других странах Западной Европы. Сообщают об увеличении заболеваемости анизакидозом в США и на тихоокеанском побережье Латинской Америки.

Единичные случаи анизакидоза обнаружены в России (на Камчатке, в Москве). Последний произошел вследствие употребления мяса кеты собственного посола, привезенной авиарейсом из Петропавловска-Камчатского. В рыбе были обнаружены живые личинки Anisakis simplex.

Отсутствие случаев анизакидоза человека в Украине, возможно, является результатом плохой диагностики. В связи со сходством симптоматики анизакидоза с заболеваниями органов пищеварения инвазия может проходить под диагнозами аппендицита, язвенной болезни, гастрита, перитонита, холецистита, непроходимости кишечника, рака поджелудочной железы и др.

Инвазия для медицины новая, имеется много нерешенных вопросов как биолого-эпидемиологического, так и клинико-диагностического характера.

Этиология. Возбудители анизакидоза человека - личинки нематод семейства Anisakidae родов Anisakis, Contracaecum Pseudoterranova, Porrocaecum. Они отличаются друг от друга строением передней части пищеварительного канала. У рода Anisakis отсутствует желудочный и кишечный отростки, у рода Pseudoterranova имеется только кишечный отросток, для рода Contracaecum характерно наличие обоих отростков - желудочного и кишечного.

Личинки патогенных анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них. Цисты имеют поперечник 3,5 - 5 мм в толщину 1 - 1,5 мм. Извлеченная из цисты личинка достигает в длину до 4 см при толщине 0,4 - 0,9 мм (A. simplex).

Личинки родов Anisakis и Contracaecum беловатого или желтоватого цвета, а рода Pseudoterranova - красновато-коричневого.

Жизненный цикл. Анизакиды - паразиты хищных рыб, рыбоядных птиц и водных млекопитающих.

Окончательными хозяевами гельминтов, в кишечнике которых обитают половозрелые особи, являются китообразные и ластоногие млекопитающие, хрящевые рыбы (акулы и скаты), рыбоядные птицы (цапля и др.).

Выделяемые с испражнениями окончательных хозяев яйца гельминтов заглатываются промежуточными хозяевами - водными ракообразными (гамарусами и др.), которые являются пищей для широкого круга водных животных - ракообразных, моллюсков и рыб. Последние являются дополнительными (резервуарными) хозяевами для анизакид.

По данным разных авторов, переносчиками личинок - дополнительными хозяевами являются многие виды морских рыб: треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, мерлуза, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, путасу, ставрида, скумбрия, нототения, мойва и др.

Зараженность рыб личинками анизакид высока, интенсивность инвазии колеблется, достигая максимально 1000 личинок в одной рыбе. Высока зараженность отдельных видов ценных промысловых рыб в различных районах Мирового океана.

Локализуясь в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела, личинки вызывают серьезные заболевания рыб, приводящие как к истощению и ослаблению отдельных особей, так и к массовым эпизоотиям и гибели. Описаны тяжелые поражения печени трески Балтийского моря личинками Contracaecum. При этом заболевании масса печени рыбы снижалась с 8 до 0,3% массы тела. Соответственно снижалось и содержание жира в печени.

Личинки чаще локализуются в полости тела и на печени, значительно реже в мускулатуре рыб.

Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок. Показано, что и после гибели рыбы они могут долго находиться в воде и свободно плавать. Личинки рода Anisakis при слабом посоле сельди и охлаждении до -3°С остаются живыми около 1 месяца. Личинки гибнут в кальмаре при температуре -20°С за 24 ч.

Человек заражается при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов: кальмаров, креветок, осьминогов.

Способствуют заражению пищевые привычки, обычаи кулинарной обработки рыбы, икры слабого посола, национальных блюд, не требующих тщательной термической обработки - <хе>, <тела>, <сацими> и др.

Патогенез, клиника. Живые личинки анизакид, проглоченные с рыбой или рыбопродуктами, попав в желудочно-кишечный тракт, активно внедряются головным концом в подслизистую любого отдела - от желудка до толстого кишечника, но чаще - желудка и тонкой кишки. Возникающее воспаление сопровождается эозинофильной инфильтрацией, отеком, геморрагиями, изъязвлением до развития эозинофильного флегмонозного энтерита.

Заболевание сопровождается нарушением секреторной и двигательной функций кишечника. Соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи.

Анизакидоз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами. Инкубационный период при желудочной локализации процесса от 1 до 12 часов, при кишечной локализации -1-2 недели.

Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. Известны случаи с явлениями <острого живота>, заканчивающиеся оперативным вмешательством и даже летальным исходом.

При проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы, опухоли.

В хронических случаях клиническая диагностика трудна и без лапаротомии может быть поставлен диагноз илеуса, кишечной инвагинации, перфорации, острого перитонита, острого аппендицита, болезни Крона и др.

Диагностика трудна. Важное значение имеет анамнез - употребление сельди, трески, икры, рыбопродуктов без предварительной термической обработки.

Из рекомендаций - фиброгастроскопия или гистологическое исследование при гастроэктомии.

Эксклюзивно - обнаружение личинок в рвотных массах.

Отсутствие коммерческих диагностических тест-систем в Украине затрудняет диагностику этой серьезной инвазии.

Очень желательно проводить исследование рыбы, рыбопродуктов, которые употребляли в пищу больные на наличие личинок, используя паразитологический метод: после вскрытия рыбы ножницами исследуют брюшко, выделяют внутренние органы (печень, кишечник, желчный пузырь и др.), их исследуют отдельно. После удаления внутренних органов осматривают внутреннюю полость тела, затем исследуют мускулатуру. Для этой цели мышцы очень острым скальпелем разрезают на кусочки толщиной 5-10 мм, а затем, <переворачивая> их, просматривают невооруженным глазом в проходящем свете или лупой, бинокуляром.

Лечение. При установлении диагноза - хирургическое удаление с помощью эндоскопа, хирургическое вмешательство при непроходимости и прободении кишечника.

Имеются сообщения об эффективности вермокса и декариса.

Профилактика. Реализация рыбной продукции допустима только при наличии сертификата соответствия.

Согласно нормативным документам Украины рыба, моллюски, ракоподобные и продукты их переработки не допускаются в реализацию в торговую сеть при обнаружении хотя бы одной живой личинки анизакид. Такая продукция является условно годной и допускается в торговую сеть только после предварительного обеззараживания:

замораживанием при температуре - 8- 10°С 30 суток; при -20 - 21 °С - 15 суток; при - 30°С - 10 минут;
термической обработкой - предварительное кипячение кусков не более 200 г 20 минут после закипания;
посолом - концентрация соли 10 - 14% на протяжении 10 - 12 суток (при крепости тузлука 1,18 - 1,2).
Важное значение имеет санитарно-просветительская работа среди населения, предусматривающая ознакомление с путями заражения и основной мерой личной профилактики - не употреблять в пищу сырую рыбу, рыбопродукты, соблюдать правила разделки рыбы (отдельный нож, доска разделки, посуда).

_________________
Живу с ВЕРОЙ!!!


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим рыбу
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 20:23 
Нервным и впечатлительным не смотреть!!

Фото этих самых анизакид для сравнительного анализа с найденными в селедке)))
(жалко, спойлеров нет на форуме)


Последний раз редактировалось Ded 16 мар 2010, 22:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим рыбу
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 21:01 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
17 фев 2010, 22:09
Возраст: 42
Сообщений: 1079
Откуда: Томск.
Skype: lizaweta
Настоящее имя: Елизавета Олеговна.
Ded писал(а):
Нервным и впечатлительным не смотреть!!

Фото этих самых анизакид для сравнительного анализа с найденными в селедке)))
(жалко, спойлеров нет на форуме)

Вложение:
anisak.jpg

Я после такой картинки, вообще рыбу есть перестану.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим рыбу
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 22:27 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
10 июн 2006, 10:37
Возраст: 44
Сообщений: 108
У меня есть предложение...давайте уберем картинки...которые рвотный рефлекс вызывают....аааа????????????
На фига они здесь????


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим рыбу
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 22:43 
Елена писал(а):
У меня есть предложение...давайте уберем картинки...которые рвотный рефлекс вызывают....аааа????????????
На фига они здесь????


Сорри :oops: Мой прокол (

Проморгал название топика ))


Последний раз редактировалось Ded 17 мар 2010, 11:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
   
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим рыбу
СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 23:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
22 авг 2009, 13:24
Возраст: 55
Сообщений: 11152
Откуда: Томск
Настоящее имя: Александр Алексеевич
Спасибо РАЮ :shock: :cry: :|

_________________
Изображение
Изображение Изображение
Изображение


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим рыбу
СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 10:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
10 июн 2006, 10:37
Возраст: 44
Сообщений: 108
Спасибо :yahoo:


Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 263 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
  
Rambler's Top100
  
Томск
     
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB