Саш!
СИЛЬНО!!!!
Попытаюсь ответить со своей колокольни ...
Спиннингом увлёкся лет 10 назад - никто не учил, помню первое озеро, куда приехал. где(типа) много щуки - взял палку. привязал леску и к леске какую-то блесенку... Ну и забрасывал в оконца между кувшинками...
Если ты думаешь, что напишу, что тут

УДАРИЛА

большая ЩУКА???!!!
Ни фига подобного, хотя на этом озере, впоследствие выяснилось, щуки много. Не поймал
Стало обидно - видел кучу фоток с рыбой, а у меня - НОЛЬ...
К следующему выезду, а дорожка до озера нехилая, прикупил, что было по тем временам в магазинах (ну катушка, ну палка) - все Коттус. А как гордились - у меня 4 подшипника, а у меня 8!!! Как говорит Жалиль - "мерились пиписьками"...
Да, стали ловить, иногда крупных... На что? Сначала колебалки, да вертушки. Воблеров в помине не было
Потом подарили одного - до сих пор в коробке лежит

- храню! один раз на него поймал приличного окуня -все

.
Прикалывались по вертушкам, особенно черным, потом... опять по колебалкам
(Помню ситуацию, когда выплыли тремя лодками - бросаем - НОЛЬ! Надеваю тонкую прогонистую колебалку - ЕСТЬ! И так шестнадцать раз!!! До издевательства! Подплываю к очередной лодке - где поймать? Там! Кидаю - ЕСТЬ! А они в этом месте уже полчаса блесны полоскали). Оборвал ее - клев прекратился.
Дальше воблеры пошли - сначала не сильно забрали. т.к. таскали их как ту же колебалку - клевало, но....
ПОТОМ распробовали - УХ! Да и до сих пор - кайф! Особенно, ПОППЕРЫ!!! Да и Волкеры!
К джигу только начинаю приходить - второй год - до сих пор - УЧУСЬ, до сих пор подбираю снасти - заразная вещь...
Да!.... Было время, тролил - интересно.... Тоже был момент - Выезжаем тремя или больше(не помню) лодками тролить. В моей лодке два человека - у обоих - красноголовики (Дед Морозы) в общем - красный нос, белый ... туловище

Ловим на каждом проходе, у остальных - ноль. Так - целый день! На следующий день - то же самое... В других экипажах нашли где-то красный лак для ногтей, начали перекрашивать своих воблеров в Дед Морозов....
Через неделю в Томских рыболовных магазинах не осталось в продаже ни одного Д.М.
А на него больше не ловилось....в тот сезон
И сейчас... полный ящик всяких приманок!!! Иногда удивляюсь тем, кто называет модели, категории, классы ---и уважаю!

За память!
Не запоминаю названий - коробки выбрасываю после покупки. В ящике есть ЛОВЯЩИЕ приманки и ... не очень ловящие, а кто ОНИ - Китай, Гонконг, США, Россия, вопрос второй.
Мне - не надо!
К чему я....
Первое - На форуме, действительно,
ОЧЕНЬ! много написано в отношении различных приманок ( как и в рыболовной периодике). Я прекрасно понимаю старожилов форума, что писАть дважды, трижды об одном и том же - надоедает (мягко).
Второе - (сужу по себе) - сколько бы не прочитал - реальность ДЕЙСТВЕННЕЕ!! учит. Да и быстрее
Третье - желательно, чтобы быстрее научиться, ездить с более опытным компаньоном....Будет много понтов

, но квинтэссенцию всегда можно отделить
Как то так....