В очередной раз поехал вечером на Томь в надежде половить судака. Нашел интересное местечко - гравийные островки, омутки, стрежка присутствует, встреченный коллега-рыболов пожаловался, что не клюет.Глянул мельком на его снасть - толстенная плетня, офсетник на отводном и здоровенная резинка на оном - ну что же, немудрено, что не клюет. Погода непонятная, полдня шел дождь, ветерок поддувает - сам-то себя не очень здорово чувствуешь, а про рыбу и разговаривать нечего. Ладно, думаю, поглядим что нам сегодня река в подарок приготовила. Настраиваю каролинскую оснастку, с 6-граммовой пулькой, жемчужной бусинкой (честно экспроприированную от супругиных жемчужных бус под обещание подарить коралловые

) и тоненьким - 0,16 мм-флюорокарбоновым поводочком с трехсантиметровым офсетничком. Надеваю маленькую желто-зелено-коричневую бикарасину из съедобного силикона и начинаю прокидывать перспективные направления. Пара-тройка проводок с микроподергиваниями и первый семидесятиграммовик не заставил себя долго ждать! Аккуратно снимаю его с крючка и отпускаю восвояси - нам такое без надобности, однако, "от нуля" уже ушел, рып присутствует. Двигаю дальше, прокидывая прибрежную бровку и меняя резину с целью определить наиболее подходящую. Есть еще пара тычков, рыба пока малоактивна, реагирует только на микродвижения и с большими паузами. Работает резина без активной игры, виброхвосты и твистеры молчат, понятненько, круг ограничиваем "червями" и прочими "никакими" бикарасиками. Стою, слушаю реку, есть в поле зрения подозрительное поведение мальков - шарахаются в разные стороны, жмутся к берегу, хотя не выпрыгивают и всплесков нет. Кидаю туда, пара проводок - и окушок грамм на сто отправляется в пакет, заглотил слишком глубоко. Принимаю решение поменять каролинку на воблерка-шакала, нового, еще ни разу необловленного. Ставлю воблер, сначала бросаю его под ноги и пробую разные виды подергиваний - с паузой, без паузы, короткие резкие рывки, потяжки, с целью определения наиболее интересной игры. Подходящая, на мой взгляд, игра найдена и в зачет тут же идет окушок граммов на триста. Ну-с, вечер, как говорится, перестает быть томным, да не тут-то было! Имеют место одиночные разбойничьи выходки окуня, но залетает он, подлец, с реки, кратковременно и единичными экземплярами, шустро проскакивает сквозь стайку мелочеки и тут же убегает опять в реку! Наскоком не выходит, начинаю подбирать приманку. Каролинку игнорирует, на шакала перестал реагировать, ставлю десятисантиметровый минноу, проводка, еще одна - есть, еще пара 300-граммовиков отправляются в компанию к предыдущим. Солнышко садится, пора и на судака настраиваться. Ставлю свой щучье-судачий воблерок, через пару проводок садится зубастая, килограмма на два, понервничал - не рассчитывал на такое, гонял воблерка без поводка, повезло, что зацепилась за задний тройник, подбежавший "на помощь"узбек-фидерист вовремя был отогнан, а то уже в воду прыгать собирался

Стемнело, фидеристы ушли восвояси со своими лещами и подъязками, остался я один на реке, а тут и судак подошел - то здесь, то там слышны хлопки судака, хвостом глушащего малька на мелководье. НЕ КЛЮЕТ!!! Совсем, ни на что не клюет. С двеннадцати вечера и до двух ночи этот подлец издевался надо мной, я перекидал в реку все, что было в арсенале - и кастмастеры и воблера разные и джиги и каролина и с отводным, даже вертушку грешным делом пробовал кидать - НОЛЬ! Полный и без палочки! Нервничаю, хочется психануть и плюнуть в эту наглую зубастую морду!А судак, словно в насмешку надо мной плещется натурально в десяти сантиметрах от моих ног, летает прямо в стае уклейки! Хоть ругайся, хоть плачь, хоть в воду за ним прыгай - БЕССИЛИЕ какое-то! Ну уж нет, не сдамся, попробую еще. Роюсь в приманках в очередной раз - ну должно же хоть что-то привлечь его внимание, и мой взгляд натыкается на здоровенный десятисантиметровый серебристый балансир! Так-с, а вот это мы сейчас попробуем, хотя зимой, сколько ни пытался - ни разу ничего на него не клюнуло. Ставлю балансир и начинаю мерно поигрывать, постукивая по дну, прямо в стае уклейки. При каждом постукивании уклейка пугается и серебристыми брызгами в свете фонарика прыгает в разные стороны! Рядом, в семидесяти сантиметрах очередной выход судачка, видимо суета, которую я внес своим балансиром в броуновское движение мелочевки, дополнительно привлекает судака. На очередном подбросе не чувствую отстука в руку, автоматически подсекаю - и вот она, заветная песня фрикциона! Враг локализован, пойман и посажен в компанию к щуке и окуням! Уф-ф-ф, третий час ночи, надо еще до дому добраться, рыбу почистить, а с утра на работу, но это уже все не важно, важно другое - я-таки перехитрил его!Ну что же, до свидания, Речка, и спасибо тебе, сегодня ты учила меня упорству и самообладанию, да и рыбкой не обделила.