Пятница не за горами, выезд спланирован заранее! В очередной раз мы решили попытать счастье на Лихачах. Парни двумя экипажами выехали в пятницу в 5-30. С утра стал созваниваться на счет переправы, дороги и всего. Дорога ужасная и они прибыли в Могочино только в 12-30. На переправе 10 тонн вода спала, или замерзла, так как неделю до нашего приезда местные говорили, что воды было, по самые коленки.
В это время у нас произошла потеря третьего бойца, Витек, всю неделю сомневался, а в пятницу с утра его сомнениям помог потоп на гаражах. Стали думать, обзванивать, к обеду откликнулся Жоржик. В тот момент, когда мы уже запасались провиантами, время дали ему немного, он только успел приехать домой, собраться, как я уже ждал его у подъезда. Держим путь ко мне на работу, где стоит прицеп, и Вовчик в ожиданиях. По приезду приходиться быстренько выполнить поручение и в 15-00 мы выезжаем из Томска. Вроде ничего не забыли, осталось только заправить бенза на снегоход!
Делаем дозаправку и в путь дорожку, которая нам обещалась быть веселой, по словам парней. Но как оказалось на деле, за это время кое что подтаяло, раскаталось и дорожники чуток поработали, только между Каргалой и Володино легкий гололед, после Кривошеино зима.
Перебрались на тот берег, по традиции решаем добрать пенного и двигаемся к дяде Толе.
Вложение:
IMG_6464.JPG [ 49.8 KIB | Просмотров: 233 ]
В 18.00 мы у него, а в Могочино снега нападало, в добавок к этому метель, все заметает на глазах. Бураницу видно местами, ну что будем собираться, и побыстрей выдвигаться. Все сгружается, укладывается, вроде совсем немного вещей, но время уходит целый час. Тундра завелась, прогрелась, Жорик с Вовчиком уселись, нахожу дорогу и двигаюсь в направлении озера. Перед нами ушли два снегохода около 2х часов, и по этому, хоть какие то силуэты следов присутствовали, но переметы ужасные, прешь как на лодке в вал. Для меня самое главное дотянуть до грив, а это почти 20 км,
Прошли монастырь, бураница становится заметнее. Доезжаем до тальников около малой Корты, солнце скрылось за горизонтом. Держу путь туда куда глаза глядят и самое главное куда дорога идет, замечаю бураница странно поворачивает правей. Остановился огляделся, посоветовался с мужиками, дороги нет почти, свежий след полностью переметенный. Жорик спросил проедем, а то, газку и только вперед. Проезжаем речушку, потом я узнал, что это Матигош, поднялись в гору, след идет в лево и в право, поехал правей, и сквозь сосен виднеется огонек, о кто то есть, можно узнать дорогу и где находимся.
Из избы выходит мужичек, поздоровались он мне:
- «Андрюха, Рыбак который»?
- «Да я самый»
- «заходи в избу там ваши ТКСовцы под столом валяются, смехом

»
Взялся за ручку двери и на секунду задумался кто может быть, МишаС неее

, может Алексей РАЮ… открываю, а там мужичек в очках, но без бороды

. Леша сидящий на табуретке, помешивая супец ложкой.
Вложение:
IMG_6466.JPG [ 31.11 KIB | Просмотров: 233 ]
Во какая встреча, следом заваливают Володька с Жорой, познакомились с ребятами. И на наш вопрос где мы находимся и куда нам дальше, от них такой же вопрос с ответом, они заблудились, и решили переждать до утра на избе. Взял навигатор у них, чтобы поглядеть где они сбились с пути, трека у них нет, но правдами и не правдами, поглядел 3 навигатора, и у всех разные карты, но решил, что надо было брать левей.
Леша позвал всех к столу, перекусить, по пять капель. Во время ужина слышим гул еще одного снегохода. Во мы не одни такие, в избу заваливается мужичек, ситуация та же, посмеялись дружно. Я предлагаю на 4 снегоходах пробиваться дальше, тем более, до большой Корты совсем не много осталось, а там по гривкам дорога будет. Мужик оказался почти местным, назвался Андреем, дорогу вроде как помнит где проходит. Собираем со столов, Леша наводит порядок, усаживаемся в снегоходы и выезжаем с гривы в пойму.
Вложение:
IMG_6469.JPG [ 73.38 KIB | Просмотров: 233 ]
На поле останавливаемся, и ждем, пока Андрей найдет дорогу, виднеется только мелькающий свет фар, через мин 10 возвращается, дорога есть, едем дальше.
Вложение:
IMG_6470.JPG [ 41.92 KIB | Просмотров: 233 ]
Через несколько километров долгожданная Корта, проезжаем ее и след снова пропал, со Скандика600 отцепляются санки и он пошел искать путь, сваливаясь со следа. Ну что направление определили двигаемся дальше. дотянули до грив, а в лесу дорога как по волнам, не разгонишься сильно, пассажирам совсем не уютно. Проходим гривы и остается пройти по болоту пару км, вот только парни которые бились днем взяли левей и след вышел на озеро, в 200 метрах от избы. Ура мы приехали, время было 24.00.
РАЮ и Ко оставалось проехать по озеру до новой избы совсем чуток.
Мы в первую очередь распаковываемся, достаем провианты, встречаемся с нашей компанией, знакомимся с кем не знакомы. Переходим в избу, усаживаемся за стол, за встречу и стали рассказывать о наших приключениях, мужики о своих, как они в гололед с Томска до Могочино ехали 6,5 часов, потом как они дорогу били 6 часов.
Вложение:
P1030408.JPG [ 51.62 KIB | Просмотров: 233 ]
Вложение:
P1030424.JPG [ 45.61 KIB | Просмотров: 233 ]
Вложение:
P1030440.JPG [ 83.46 KIB | Просмотров: 233 ]
Окно в избе большое и наблюдаем как не далеко от нас на озере мелькает свет и ребята не могут уехать, чего то там ковыряются. Оказалось засадили снегоход в наледь, ведь говорил им вам на середину и держитесь центра. Ну что пошли помогать, Я, Вовчик, Жорка и Макс, а остальные уставшие, сами накопались весь день легли отдыхать. Вытащили один снегоход, сани выволокли. Ну вроде все, Андрюха (Endos который), свозил часть вещей и вернулся обратно, перегрузили часть с вытащенных санок и отправился в очередной рейс до избы, но надо было ему поехать левей, а онпошел ходом прямо с пассажиром и теперь он засел!!! НУ крындец, мы с Вовчиком и Максом пошли на избу, а Жорик остался помогать, так как мы вышли почти раздетые.
Вложение:
IMG_6471.JPG [ 52.88 KIB | Просмотров: 233 ]
Через мин 15 и он возвратился, вроде вытащили. Время уже третий час, утром рано вставать, ставлю будильник и на боковую. Утром сотовый наигрывает привычную мелодию, я его отключаю, и дальше еще поваляться маленько хочется. Кто то встает, затапливает печку и фотает наши спящие тела, это был Максим.
Вложение:
P1030449.JPG [ 77.6 KIB | Просмотров: 233 ]
В избе прохладный воздух начинает нагреваться, запахло жаренным луком, это Жоржик начал готовить яишенку. Избушка ожила, кто то кипятит водичку, загремела посуда, ну вот и мне пора вставать.
Вложение:
IMG_6472.JPG [ 31.09 KIB | Просмотров: 233 ]
Продолжение следует